EN | FR | RU | CN
Outlook Web App - neuer E-Mail-ZugangOutlook Web App - neuer E-Mail-Zugang

Fachmessen 2014

Messebeginn:30.09.2014
Messeende:02.10.2014
Ort:Nürnberg
Thema:Zeitverfestigung (Caking) von Milchpulvern
Beschreibung:

Im Rahmen dieser Themenstellung wurde das Fließverhalten von Schüttungen in Abhängigkeit von den Herstellungsparametern und den klimatischen Lagerbedingungen untersucht. Mittels objektiv auswertbarer Scherversuche wurden Parameter wie Fließgrenze, Zeitverfestigung, Wandreibung, Verdichtbarkeit und Abrieb ermittelt. Die
durchgeführten Untersuchungen in Abhängigkeit von definierten Parametern (Zeit, Luftfeuchtigkeit) erlauben eine objektive Beschreibung der Produktqualität.

Ein weiteres Ziel des Forschungsvorhabens bestand darin, Zusammenhänge zwischen den Partikelgrößen, der Partikelgrößenverteilung und -form und der Fließfähigkeit und Zeitverfestigung von milchbasierten Pulvern zu ermitteln. Abgesehen von der gezielten Beeinflussung der Pulvereigenschaften, induziert durch Variation der Zerstäubungs- und Trocknungsbedingungen sollen insbesondere auch Maschinenbauern und Verfahrenstechnikern wissenschaftlich verifizierte Ergebnisse an die Hand gegeben werden, um Apparate und Anlagen wie z.B. Geometrien von Auslauftrichtern für diese Produktgruppe zu optimieren.

Diese Projekt wird gefördet vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
IGF/FEI- Vorhaben AiF 16624 BR
Laufzeit: 1.8.2011 - 31.8.2014

Kontakt:

Prof. Dr. Thomas Kleinschmidt

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Messe in Halle 6-163



Erstellt von: Simone Keim