EN | FR | RU | CN
Outlook Web App - neuer E-Mail-ZugangOutlook Web App - neuer E-Mail-Zugang
07.10.2009

Hochschule Anhalt beginnt Wintersemester mit 1.500 Studienanfängern

Die Hochschule Anhalt verzeichnet für das aktuelle Wintersemester 2009/10 eine Anfängerzahl von 1.500 Studierenden. Damit liegt die Hochschule auch in diesem Semester wieder deutlich über der Planzahl, die 1140 Studienanfänger vorsieht. Der demografisch ungünstige Trend mit erheblich wenig Studienberechtigten in den neuen Bundesländern wurde damit mehr als kompensiert.

Bei der sehr großen Nachfrage nach Studienmöglichkeiten an der Hochschule Anhalt muss berücksichtigt werden, dass die Studienplätze in vielen Studiengängen begrenzt werden mussten. Die stärksten Erstsemestergruppen gibt es mit 92 Studienanfängern im Studiengang Maschinenbau am Standort Köthen und im Studiengang Landwirtschaft am Standort Bernburg. Hier haben sich insgesamt 80 Studienanfänger eingeschrieben. Sehr stark nachgefragte Studiengänge, die aber aus Kapazitäts- und Qualitätsgründen begrenzt werden mussten, waren die Ökotrophologie, Naturschutz und die wirtschaftswissenschaftlichen Fachrichtungen am Standort Bernburg, Architektur und Design am Standort Dessau sowie Wirtschaftsingenieurwesen, Medientechnik, Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie am Standort Köthen.

Insgesamt studieren derzeit an den sieben Fachbereichen der Hochschule Anhalt und dem zugeordneten Landesstudienkolleg 7200 Studierende. „Die hohe Studierendenzahl zeigt den Erfolgskurs der Hochschule Anhalt. Außerdem bieten wir ein großes Potenzial für den kommenden Fach- und Führungskräftebedarf in der Wirtschaft des Landes Sachsen-Anhalt“, betont Prof. Dr. Dieter Orzessek, Präsident der Hochschule Anhalt. „Ein praxisnahes Studium und die enge Kooperation mit der Industrie ebnen jungen Absolventen der Hochschule Anhalt den Weg, nach ihrem Studium eine Anstellung in der Region zu finden.“

Sehr erfolgreich hat sich auch der Zuspruch ausländischer Studierender entwickelt. Gemeinsam mit dem Landesstudienkolleg studieren derzeit 1360 ausländische Studierende aus 80 Nationen an den drei Standorten der Hochschule Anhalt.