EN | FR | RU | CN
11.10.2011

Computerspiele selbst programmieren

Neues Köthener Spielecamp für Schülerinnen und Schüler

Computerspiele sind allgegenwärtig. Das Programmieren von Spielen ist ein faszinierendes und spannendes Gebiet innerhalb der Informatik. Die Faszination beruht vor allem auf der Tatsache, dass hier Anwendungen entwickelt werden, die uns ständig neue virtuelle Welten erschließen, in die wir eintauchen und die wir selbst gestalten und beeinflussen können.

Vom 17. bis zum 20. Oktober 2011 haben Schülerinnen und Schüler beim 1. Köthener Spielecamp am Fachbereich Informatik und Sprachen an der Hochschule Anhalt die Möglichkeit, einen Einblick in das Programmieren von Computerspielen zu erlangen. Das Camp richtet sich an Schülerinnen und Schüler zwischen 14 und 17 Jahren, die ein Gymnasium oder eine Fachoberschule besuchen und Interesse an Spieleprogrammierung haben.

Ziel des 1. Köthener Spielecamps für Schülerinnen und Schüler ist es, ein Spiel mit einer relativ einfachen Spielmechanik zu realisieren. Ausgehend von einer Spielidee werden gemeinsam zunächst Teilaufgaben herausgearbeitet, um die einzelnen Anforderungen an die Spielmechanik zu definieren. Danach werden schrittweise die Teilaufgaben analysiert und mögliche Lösungswege beschrieben, um sie anschließend auf Basis des Autorensystems Flash und der Scriptsprache ActionScript zu implementieren und zu testen. Die Teilnehmer erhalten damit einen Einblick in die grundlegenden Methoden der Spielmechanik, die in fast allen Spielen von Bedeutung sind. Die Spielentwicklung ist keine Männerdomäne, Schülerinnen sind ausdrücklich aufgefordert, sich mit ihrer Kreativität einzubringen. Vorkenntnisse sind nicht notwendig. „Wichtig ist dabei die Neugierde und der Spaß an der Sache selbst“, meint Dipl. Ing. (FH) Frank Sachse, der Initiator des Camps.

Das Spielecamp ist eine Veranstaltung zur Vorbereitung der Einführung des neuen Studiengangs Angewandte Informatik – Digitale Medien und Spieleentwicklung. In dem im Wintersemester 2012/13 startenden Studiengang wird die Informatikausbildung anhand von Anwendungen aus dem Bereich der Computerspiele vermittelt.

Anmeldungen sind möglich im Internet (www.inf.hs-anhalt.de) oder per Telefon unter der Nummer 03496/ 67 3126, die Anzahl der Plätze ist beschränkt.