Kompetenzzentrum Algenbiotechnologie

Forschungsschwerpunkte

  • Isolierung und Charakterisierung neuer Algen aus der Natur (eigene Stammsammlung) & Screening hinsichtlich Kultivierbarkeit und Wertstoffgewinnung
  • Photoautotrophe Kultivierung von Mikroalgen (Grünalgen, Rotalgen, Kieselagen, Eustigmatophyceae u.a.) sowie Cyanobakterien und Entwicklung von Verfahren zur Gewinnung von blauen Phycobiliproteinen, Omega-3-Fettsäuren, bioaktiven Algen-Carotinoiden wie Astaxanthin, Canthaxanthin und Fucoxanthin, sowie Evaluierung neuer Algenarten (darunter auch Eigenisolate) für die Lebensmittelanwendung
  • Heterotrophe Kultivierung von Mikroalgen und Entwicklung von Verfahren zur Gewinnung als veganer Proteine
  • Isolierung und Charakterisierung von pharmazeutischen Wirkstoffen aus Mikroalgen
  • Gewinnung extrazellulärer Kohlenwasserstoffe aus Grünalgen der Gattung Botryococcus durch ein patentiertes Milking-Verfahren
  • Gewinnung von Polyhydroxyalkanoaten aus Cyanobakterien als Biokunststoffe und prozessbegleitende Analytik
  • Einfluss von Diversitätseffekten auf die Stabilität von Mikroalgengemeinschaften in Photobioreaktoren – Untersuchungen zur Kontaminationsanfälligkeit von Algenkulturen
  • Erschließung von Stoffkreisläufen: CO2-Fixierung durch Mikroalgen, Abwasserbehandlung durch Mikroalgen, Vergärung von Algenresten zu Biogas

Forschungsprojekte