Zuständigkeit: Prof. Dr. Wolfram Schnäckel
Im Studium:
Studierende der Studiengänge Ökotrophologie; Food Science, Technology and Business (BIFTEC); Lebensmitteltechnologie (LT) und Food and Agribusiness (MFA) erhalten hier im Rahmen von Praktika sowie in interdisziplinären Projekten und Abschlussarbeiten – auch in Zusammenarbeit mit Forschergruppen – Einblicke in die komplexe Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkostprodukten im kleinindustriellen Maßstab. Zudem erfolgen Unterweisungen in die fachgerechte Reinigung und Desinfektion von Maschinen und Räumen in Lebensmittel herstellenden Unternehmen.
Aufgaben und Tätigkeitsbereiche:
1. Praxisnahe und anwenderorientierte studentische Praktika:
- Bachelor-Studiengang Ökotrophologie im Modul „Lebensmittelherstellung und -beurteilung“
- Master-Studiengang Ökotrophologie in den Modulen „Spezielle Lebensmitteltechnologie – Tierische Produkte“ und „Betriebshygiene“
- Master-Studiengang BIFTEC im Modul „Meat Science Technology“
2. Studierende der Studiengänge Ökotrophologie, BIFTEC, LT und MFA bearbeiten in interdisziplinären Projekten und Abschlussarbeiten Fragestellungen zu:
- Produktentwicklungen zu funktionellen gesunden Lebensmitteln, regionalen Produkten oder Produktoptimierungen einschließlich Verbraucherbefragungen
- Prototypen- und Technikerprobungen für neuartige Werkzeuge und Maschinen zur rohstoffschonenden und effizienten Rohstoffbearbeitung sowie Lebensmittelherstellung, insbesondere mit Kuttern, Wölfen und Emulgiertechniken
- Technologie- und Verfahrensentwicklungen für eine effizientere und qualitativ hochwertigere Verarbeitung von tierischen Rohstoffen sowie für eine nachhaltige Produktion von Lebensmitteln insgesamt
3. Unterstützung der Forschergruppe „Lebensmittel- und Ernährungsforschung“ bei der Durchführung von Forschungsprojekten und Aufträgen der privaten Wirtschaft mit den Schwerpunkten Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkostprodukten:
Technische Ausstattung:
- Fleischwölfe (Klein- und Industriewölfe)
- Kutter (Klein- und Industriekutter)
- Feinstzerkleinerungs- und Emulgiermaschine
- Füllmaschinen (manuell und hydraulisch sowie mit Vakuum)
- Räucher-, Brüh- und Reifeanlage (mit Glimm- und Friktionsraucherzeuger)
- Pökelinjektor und Tumbler
- Großküchenherd u. a.