EN | FR | RU | CN
Outlook Web App - neuer E-Mail-ZugangOutlook Web App - neuer E-Mail-Zugang

Nicht EU - Studierende

Wenn Sie ein Visum für Deutschland haben, können Sie damit 90 Tage (3 Monate) in Deutschland bleiben.

In der Zeit (90 Tage) müssen Sie bei der Ausländerbehörde einen Antrag auf Aufenthaltserlaubnis stellen.

Der Antrag für die Aufenthaltserlaubnis kann bis zu 4 Wochen, manchmal auch 6 Wochen dauern.

Dafür müssen Sie alle nötigen Dokumente 4-6 Wochen vor Ablauf ihres Visums einreichen.

Sollten Sie nicht alles in der Zeit bei der Ausländerbehörde einreichen können, kontaktieren Sie sofort die Ausländerbehörde und informieren Sie diese darüber.

 

Den Antrag für Aufenthaltserlaubnis erhalten Sie bei der Ausländerbehörde Bernburg. Außerdem können Sie Herrn Anand Jayakrishnan auf dem Campus Bernburg kontaktieren. (+49 3471 355 1325 – a.jayakrishnanwi.hs-anhalt.de)

Wenn Sie sich bei der Ausländerbehörde anmelden, erhalten Sie eine Bescheinigung über das Aufenthaltsrecht (Freizügigkeitsbescheinigung / Aufenthaltskarte).


Sie müssen innerhalb von 3 Monaten nachdem Sie nach Deutschland gekommen sind nachweisen, dass
Einreise und Aufenthalt rechtmäßig erfolgt sind (= dass Sie das Freizügigkeitsrecht in Anspruch nehmen können).

 

Für den Antrag müssen Sie vorlegen:

  • den vollständig ausgefüllten Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis

  • Ihren aktuellen und gültigen Reisepass

  • 1 aktuelles, biometrisches Foto (dieses darf nicht älter als 6 Monate sein)

  • Die Immatrikulationsbescheinigung der Hochschule Anhalt

  • einen Kontoauszug, der belegt, dass Sie über ausreichende Mittel für ein Leben in Deutschland verfügen

  • Nachweis eines bestehenden Krankenversicherungsschutzes (z.B. Europäische Krankenversicherungskarte)

 

Ihr Einreisevisum ist nur maximal drei Monate gültig.
Sie müssen für die Dauer Ihres Studiums in Deutschland bei der
Ausländerbehörde des Salzlandkreises einen Aufenthaltstitel beantragen.
Wenn alle Angaben und Dokumente vorliegen, dauert die Bearbeitung und
Erteilung des elektronischen Aufenthaltstitle mindestens 3-4 Wochen.

Bitte beachten Sie diese Dauer, wenn Sie den Antrag stellen.

Läuft Ihr Visum aus und Ihr Aufenthaltstitel ist noch nicht erteilt, sind Sie illegal in Deutschland.
Stellen Sie diesen Antrag bis spätestens 14 Tage nach Ihrer Ankunft in Deutschland.

 

Gebühren

Im folgenden sehen Sie die Kosten die bei der Antragstellung der Aufenthaltserlaubnis anfallen:

Antrag für Aufenthaltserlaubnis mit bis zu einem Jahr Gültigkeit (< 1 Jahr): € 100

Antrag für Aufenthaltserlaubnis mit über einem Jahr Gültigkeit (> 1 Jahr): € 110

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis: € 80

 

Es ist nur Barzahlung möglich.

 

Ausnahmen

Bekommen Sie ein Stipendium, welches aus einem Deutschen Fond kommt, fallen diese Gebühren weg. Sie müssen die Stipendiumsurkunde vorzeigen. Kontaktieren Sie bitte die Ausländerbehörde um sicher zu stellen, dass diese Befreiung für Sie zutrifft.