EN | FR | RU | CN
Outlook Web App - neuer E-Mail-ZugangOutlook Web App - neuer E-Mail-Zugang

Nicht EU - Studierende

Sollten Sie aus Ihrem Heimatland das Visum für Deutschland erhalten haben, sind die berechtigt 90 Tage (3 Monate) in Deutschland zu bleiben.

Sie müssen dann innerhalb dieser 90 Tag bei der Ausländerbehörde einen Antrag auf Aufenthaltserlaubnis stellen.

Der Antrag für die Aufenthaltserlaubnis kann bis zu 4 Wochen, manchmal auch 6 Wochen dauern.

Dafür müssen Sie alle nötigen Dokumente 4-6 Wochen vor Ablauf ihres Visums einreichen.

Sollten Sie nicht alles in der Zeit bei der Ausländerbehörde einreichen können, kontaktieren Sie umgehend die Ausländerbehörde und setzen Sie diese darüber in Kenntnis.

 

Den Antrag für Aufenthaltserlaubnis erhalten beim Bürgeramt Dessau.

Außerdem können Sie  das Akademische Auslandsamt kontaktieren:

Akademisches Auslandsamt 

Bernburger Straße 55, 06366 Köthen

Telefon +49 3496 67 5101 – aaahs-anhalt.de

 

Wenn Sie sich bei der Ausländerbehörde anmelden, erhalten Sie eine Bescheinigung über das Aufenthaltsrecht (Freizügigkeitsbescheinigung / Aufenthaltskarte).


Sie müssen innerhalb von 3 Monaten nach der Einreise nachweisen, dass
Einreise und Aufenthalt rechtmäßig erfolgt sind (= dass Sie das Freizügigkeitsrecht in Anspruch nehmen können).

 

Für den Antrag müssen Sie vorlegen:

  • den vollständig ausgefüllten Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis

  • Ihren aktuellen und gültigen Reisepass

  • 1 aktuelles, biometrisches Foto (dieses darf nicht älter als 6 Monate sein)

  • Die Immatrikulationsbescheinigung der Hochschule Anhalt

  • einen Kontoauszug, der belegt, dass Sie über ausreichende Mittel für ein Leben in Deutschland verfügen

  • Nachweis eines bestehenden Krankenversicherungsschutzes (z.B. Europäische Krankenversicherungskarte)

 

Ihr Einreisevisum ist maximal drei Monate gültig.
Sie müssen für die Dauer Ihres Studienaufenthalts in Deutschland bei der
Ausländerbehörde des Salzlandkreises einen Aufenthaltstitel beantragen.
Wenn alle Angaben und Dokumente vorliegen, dauert die Bearbeitung und
Erteilung des elektronischen Aufenthaltstitle mindestens 3-4 Wochen.

Denken Sie bitte daran, wenn Sie Ihr Einreisevisum erhalten.

Läuft Ihr Visum aus und Ihr Aufenthaltstitel ist noch nicht erteilt, halten Sie sich illegal in Deutschland auf.
Stellen Sie diesen Antrag also bis spätestens 14 Tage nach Ihrer Ankunft in Deutschland.

 

Gebühren

Im folgenden sehen Sie die Kosten, die bei der Antragstellung der Aufenthaltserlaubnis anfallen:

Antrag für Aufenthaltserlaubnis mit bis zu einem Jahr Gültigkeit (< 1 Jahr): € 100

Antrag für Aufenthaltserlaubnis mit über einem Jahr Gültigkeit (> 1 Jahr): € 110

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis: € 80

 

Es ist nur Barzahlung möglich.

 

Ausnahmen

Sollten Sie Empfänger eines Stipendiums sein, welches aus einem Deutschen Fond kommt, fallen diese Gebühren weg. Sie müssen die Stipendiumsurkunde vorzeigen. Kontaktieren Sie bitte die Ausländerbehörde um sicher zu stellen, dass diese Befreiung für Sie zutrifft.