EN | FR | RU | CN
Outlook Web App - neuer E-Mail-ZugangOutlook Web App - neuer E-Mail-Zugang

TAG DER OFFENEN HOCHSCHULTÜR

Programm Köthen 22. April 2017

Fachbereich 7

Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik

 


9:30 - 16:00 Uhr


 

Gebäude 02 (Grünes Gebäude), Bernburger Straße 56

 

Erdgeschoss

Labore der Biochemie / Algenbiotechnologie

Experimente und Leckereien im Algenlabor – mitmachen und kosten 

Prof. Griehl


1. OG
Labore Anorganische und Physikalische Chemie

Chemie der flüchtigen Moleküle

Arbeitsgruppe Prof. Hartmann

 

1. OG
Labore der Instrumentellen Analytik

Inhaltsstoffen auf der Spur - Wir finden "fast" alles!

Frau Dr. Schulze

 

2. OG
Labor Thermodynamik

Arbeit und Wärme – kann man das sehen?

Arbeitsgruppe Prof. Martens

 

2. OG
Labor Chemische Verfahrenstechnik

Reaktoren – fast zum Anfassen!

Arbeitsgruppe Prof. Martens

 

2. OG
Labor Mechanische Verfahrenstechnik

Mahlen nach Zahlen

Arbeitsgruppe Prof. Pieloth

 

Keller
Labore der Strömungsmechanik

"Panta Rhei" - Alles fließt

Arbeitsgruppe Prof. Wollny

 

Keller
Labore der Pharmatechnik

Vom Wirkstoff zur Tablette

Arbeitsgruppe Prof. Heun

 

 


10:30 Uhr


EG Raum 027
Experimentalshow – So spannend kann Studieren sein

 

 

Halle 62, Hubertus

 

Mikroorganismen als Stoff- & Energielieferanten

Wie kultiviere ich Mikroorganismen und was können diese an interessanten Stoffen produzieren?

Arbeitsgruppe Prof. Pätz & Meusel

 

Labore Gentechnik

“Vom Gen zum Klon“
Wie funktioniert eigentlich Gentechnik?

Arbeitsgruppe Prof. Mägert

 

 

Halle 63, Hubertus

 

Technikum der Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik

"Tradition und HighTech"
Herstellung und Analyse von Milchprodukten sowie Vorstellung von Forschungsergebnissen zur Molekularen Separation von Proteinen"Arbeitsgruppe

Prof. Kleinschmidt

 

Labore Mess- Steuerungs- & Regelungstechnik

"Vom Prozess zum Lebensmittel"
Einblicke in die Welt der Lebensmittelproduktion

Arbeitsgruppe Prof. Sommer & Hamel

 

Technikum der Getränketechnologie

"Bierbrauen - Praxis und Theorie"
Nicht nur schmackhaft sondern hochtechnologisch

Herr Wikert

 

 


10:30 - 15:00 Uhr


Stündliche Führung durch Studierende von der Mensa

 

Halle 63 Lebenstmitteltechnikum

Verfahrenstechnik
Vorstellung des Bachelor- und Masterstudiengangs sowie berufsbegleitender Studienmöglichkeiten im Bereich Lebensmitteltechnologie
in Form individueller Beratung und Kompaktvorträgen

bzw. Vorführungen 11:00 und 13:00 Uhr

Prof. Hamel

 

Labor der Strömungsmechanik im Keller des Grünen Gebäudes

Verfahrenstechnik
Vorstellung des Bachelorstudiengangs sowie berufsbegleitender Studienmöglichkeiten im Bereich Verfahrenstechnik in Form individueller Beratung und Kompaktvorträgen

bzw. Vorführungen 11:00 und 13:00 Uhr

Prof. Wollny

 

Halle 62 Biotechnikum

Biotechnologie
Vorstellung des Bachelor- & Masterstudiengangs sowie dualer Studienmöglichkeiten im Bereich Biotechnologie in Form  individueller Beratung und Kompaktvorträgen

bzw. Vorführungen 11:00 und 13:00 Uhr

Prof. Meusel

 

Labor der Pharmatechnik im Keller des Grünen Gebäudes

Pharmatechnik
Vorstellung des Bachelor- & Masterstudiengangs Pharmatechnik in Form individueller Beratung und Kompaktvorträgen

bzw. Vorführungen 11:00 und 13:00 Uhr

Prof. Cordes