Lebensmittel im Trend der Zeit

Gesunde und haltbare Fleisch- sowie Wurstwaren aus nachhaltig erzeugten Eiweißträgern mit Gewürzen und Kräutern

Die Reduktion des Salz- und Fettgehaltes sowie der Einsatz eiweißreicher Rohstoffe in Kombination mit funktionellen Effekten von Gewürzen und Heilkräutern erhöhen den Gesundheitswert aber auch die Haltbarkeit von Erzeugnissen.

Gesundheitspräventive und haltbarkeitsverlängernde Wirkeffekte
Infolge der Verwendung spezieller Gewürze sind im Salzgehalt reduzierte sowie fettarme Fleisch- und Wurstwaren (z.B. Brüh- und Rohwürste sowie Rohschinken) herstellbar. Bei Zugabe der potentiell wirksamen Tagesdosis von Heilkräutern mit wissenschaftlich nachgewiesener präventiver Wirkung (Positiv-Monographie) bei ausgewählten Beschwerdebildern (Magen-, Darm-, Herz-Kreis-lauf- und Bluthochdruck-Erkrankungen sowie Darmkrebs) wird der Gesundheitswert erhöht. Durch die Ausnutzung der wissenschaftlich nachgewiesenen antioxidativen Wirkung von Gewürzen ist eine verbesserte Lagerstabilität salzreduzierter Erzeugnisse realisierbar.

Nachhaltige Rohstoffe
Der Einsatz alternativer pflanzlicher und tierischer Eiweißträger (z.B. Leguminosen, Schnecken und zellbasiertes Fleisch) oder die stärkere Nutzung pflanzlicher Rohstoffe insgesamt unterstützen die regionale Wertschöpfung und eröffnen Potentiale für mehr Tierwohl und Klimaschutz.

CFSE - Leistungsangebot
Wir bieten Rezeptur- und notwendige Verfahrensentwicklungen für insbesondere tierische Lebensmittel auch unter dem Gesichtspunkt einer nachhaltigen Produktion an.  Weiterhin führen wir Verzehrsstudien sowie Markt-analysen durch, um das Risiko von Fehlentwick-ungen zu vermindern und entwickeln mögliche Marketingstrategien.

  • Technikum für Fleisch und Feinkost
  • Sensoriklabore inkl. ausgebildete Prüfpersonen

 

 

Kontakt
Prof. Dr. Wolfram Schnäckel
Dr. Janet Krickmeier