Multifunktionswerkzeuge

Kuttermesser mit integrierten Schlagkanten zur effizienteren Feinzerkleinerung und Emulgieung insbesondere von Fleisch

Hintergrund
Der Schüsselkutter spielt bei maschinellen Zerkleinerungs- und speziell Emulgierpro-zessen in der Lebensmittelindustrie eine zentrale Rolle. Der Umfang der Feinstzer-kleinerung und Emulgierung hängt dabei wesentlich von der Werkzeugausformung und der Werkzeugsatzkonfiguration ab.

Ergebnisse
Für Kutter wurden neue Werkzeuge mit einer multifunktionalen Wirkung entwickelt, welche sich durch eine neue Schneidenausformung und Oberflächengestaltung der Messerseitenflächen auszeichnen. Durch die Verwendung von Schlagkanten mit zusätzlicher Schneidfunktion ist eine Erhöhung der Verarbeitungsleistung bzw. Produktivität möglich. Bei Berücksichtigung der Wirkleistung der Werkzeugantriebe ist eine Energiereeinsparung bis zu 30 % erzielbar und bei optimierter Prozessführung kann zudem die Bearbeitungszeit um bis zu 50 % reduziert werden. Da die neue Messerformine schnellere Feinstzerkleinerung und Emulgierung bei gleichzeitig stärkerer Bräterwärmung ermöglicht, kann die Kutterendtemperatur bei vergleichbarer Produktqualität von 12 auf ca. 10°C abgesenkt werden. Ein Austausch von bspw. 6 Standardmessern (verteilt auf 3 Ebenen) gegen 4 Multifunktionswerkzeuge (4 mit Schlagkanten besetzte Messer auf 2 Ebenen) ist möglich, so dass Investitions- und Instandhaltungskosten reduziert werden können. Ein Funktionsnachweis für erste Werkzeugmuster konnte für eine kontinuierliche metallabriebfreie Verarbeitung in einem Durchlaufkutter erbracht werden.

Zwei Patente sind in der Anmeldung.

Förderung
BMWi- FKZ: ZF4184903PK7
Laufzeit:11/2017 - 9/2019

Kontakt
Prof. Dr. Wolfram Schnäckel
Dr. Janet Krickmeier