Praxis- und zukunftsorientierte Forschung

Teilvorhaben 6 – Food Products and Equipment für die Lebensmittelindustrie 4.0 [Food Services]

Verstetigung einer bedarfsorientierten Forschung und Entwicklung für die regionale Wirtschaft und Gesellschaft mit Hilfe strategischer und struktureller Maßnahmen
Als strategische Maßnahmen werden fachspezifische Aktivitäten wie der Aufbau von Datenbanken zu technologischen Prozessabläufen und Strukturdaten auf Grundlage von Big Data sowie die Initiierung von Regionalen Innovationsforen (RIF) mit dem Schwerpunkt „Food Science and Engineering” verwirklicht. Der Aufbau des Forschungs- und Transferzentrums CFSE – Center of Food Science and Engineering mit dem Kernpunkt Technical Expertise in Development in Food Industry wurde als strukturelle Maßnahme umgesetzt.

CFSE – Leistungsangebot
Wir unterstützen die Beantragung, Realisierung und wissenschaftliche Begleitung von F&E-Projek-ten bzw. Netzwerken. Wir führen Verzehrsstudien sowie Marktanalysen durch und leiten daraus Marketingstrategien und Produktfördermaßnahmen ab. Dies vermindert das Risiko für Fehlentwicklungen.
Wir entwickeln neue funktionelle Lebensmittel mit erhöhtem Gesundheitswert aus nachhaltigen Rohstoffen. Dies eröffnet neue Absatzmärkte, unterstützt aktuelle Trends und erhöht die Produktvielfalt.
Wir entwickeln flexiblere und effektivere sowie sicherere Werkzeuge, Maschinen und Verfahren. Dies begünstigt rohstoffschonende, nachhaltige sowie automatisierbare Produktionsprozesse und eine hohe Lebensmittelsicherheit.
Wir bieten unternehmensindividuelle sowie problemspezifische Beratungen und Qualifikationsmöglichkeiten an. Diese steigern das wissenschaftliche Knowhow und die Innovationsfähigkeit.

 

 

Kontakt
Prof. Dr. Wolfram Schnäckel
Dr. Janet Krickmeier