Neuigkeiten-Detail

Die Fit4Wrk-Intensivwochen- Mit kickSTART:Karriere erfolgreich in den Arbeitsmarkt starten

kickSTART:Karriere bietet internationalen Studierenden im Rahmen eines einwöchigen Intensiv-Coachings während der vorlesungsfreien Zeit die Möglichkeit sich auf die Besonderheiten des Bewerbungsprozesses in Deutschland vorzubereiten. Sie erhalten so die benötigten Werkzeuge um nach dem Studium direkt auf dem Arbeitsmarkt durchzustarten.

Die Studierenden erhalten sowohl eine Einführung in die kulturellen und beruflichen Anforderungen von Bewerbungsprozessen in Deutschland, als auch in die vorherrschenden Arbeitsumfelder, vermittelt von einem Personalexperten mit direkter Praxiserfahrung.

Intensivwochen in den vorlesungsfreien Zeiten im Februar, August und September 2019

Die Wochen begannen mit einem Überblick über die verschiedenen aufenthaltsrechtlichen Optionen nach dem Studium, als Voraussetzung für die weitere Karriere in Deutschland. Im Anschluss hatten die Studierenden die besondere Chance im Rahmen von Unternehmensexkursionen direkte Eindrücke über ein innovatives und regionales Mittelstandsunternehmen zu sammeln.

Um die Praxisrelevanz der zahlreichen Beispiele zu vertiefen wurden Rollenspiele zur Vorbereitung auf Situationen im Vorstellungsgespräch eingesetzt. Spezifisches Augenmerk lag dabei auf den kulturellen Eigenheiten deutscher Unternehmen. Die Studierenden betonten dabei besonders den positiven Nutzen für ihre Zukunftsplanung in der Region.

Am letzten Tag der Workshop-Woche konnten die Studierenden professionelle Bewerbungsfotos anfertigen lassen um ihre Dokumente, welche sie im Verlauf der vorangegangenen Tage kontinuierlich optimierten, abzurunden.

An den 3 Intensivwochen (je 1 in Köthen, Dessau u. Bernburg) nahmen insgesamt über 40 internationale Studierende aus verschiedenen Studienrichtungen-und Phasen teil. Vor allem der hohe Praxisbezug und die direkte Relevanz für die eigenen aktuellen Bewerbungsbemühungen nannten die Studierenden als Quintessenz des Intensivprogramms.

kickSTART:Karriere
ist der Weg in den Arbeitsmarkt!

Sie sind internationaler Studierender HSA und möchten an künftigen Intensivwochen teilnehmen?

Dann registrieren Sie sich HIER!