Neuigkeiten-Detail

Neue Professorin für Baugeschichte und Denkmalpflege in Dessau

• Prof. Dr.-Ing. habil. Daniela Spiegel

Zum Sommersemester 2019 wurde Frau Dr.-Ing. habil. Daniela Spiegel am Fachbereich Architektur, Facility Management und Geoinformation als Professorin für das Fachbgebiet Baugeschichte und Denkmalpflege berufen.

Daniela Spiegel [Dr.-Ing., M.A.] ist Architekturhistorikerin. Sie studierte Kunstwissenschaft, klassische Archäologie und italienische Literaturwissenschaft sowie Denkmalpflege. 2004-2013 lehrte und forschte sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU Berlin am Fachgebiet Historische Bauforschung. 2008 promovierte sie an der TU Berlin über die „Città Nuove des Agro Pontino im Rahmen der faschistischen Staatsarchitektur“ (2010 publiziert). Gemeinsam mit Harald Bodenschatz legte sie 2011 die Publikation „Städtebau für Mussolini. Auf der Suche nach der neuen Stadt im faschistischen Italien“ vor. 2013-2019 war Daniela Spiegel Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur Denkmalpflege und Baugeschichte der Bauhaus-Universität Weimar, wo sie zudem als Mitantragstellerin in die Arbeit des DFG-Graduiertenkollegs „Identität und Erbe“ eingebunden ist. 2019 habilitierte sie sich mit einer Arbeit über die „Urlaubs(t)räume des Sozialismus. Zur Geschichte der Ferienarchitektur in der DDR“.

Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in der Denkmalpflege, Architektur- und Städtebaugeschichte des 20. Jahrhunderts mit Fokus auf totalitären Systemen.

An der Hochschule Anhalt lehrt sie zukünftig als Professorin in den Studiengängen BA und MA Architektur sowie in den englischsprachigen MA Architectural and MA Cultural Heritage.