Mai 7

Daniela Lux
daniela.lux(at)hs-anhalt.de

Dessau-Roßlau, Köthen, Bernburg, Alle Standorte, Internationale Studierende, Studierende, Erstesemester, Bachelor, Master

Sprachnachweis für Bewerberinnen und Bewerber aus Deutschland für ein PROMOS-Stipendium (DAAD-Sprachnachweis)

7Mai28Mai, 14.00 – 12.30 Uhr

Am Sprachenzentrum der Hochschule Anhalt können Sie als Studierender der Hochschule Anhalt einen Sprachnachweis zum Nachweis Ihrer Englischkenntnisse ablegen, der zum Bewerbungspaket des Stipendienprogramms PROMOS gehört.

Dieser Sprachnachweis kann je nach Voraussetzung mit oder ohne Kompetenztest (Test der Fremdsprachenkenntnisse Englisch) ausgestellt werden.

Option A:        Sprachnachweis ohne Kompetenztest

• Sie benötigen einen Sprachnachweis und haben in Ihrem Studium an der HS Anhalt erfolgreich an einer Englisch-Lehrveranstaltung teilgenommen. Die Lehrveranstaltung liegt höchstens 2 Semester zurück.
  • Wenden Sie sich bitte unter Angabe von: Studiengang, Matrikelnummer, Titel der Sprachlehrveranstaltung, Lehrkraft  an Herrn Marcus Rau (Sprachenzentrum HSA): marcus.rau(at)hs-anhalt.de

Wir prüfen, ob Ihre Prüfungsleistung genügt, um den Sprachnachweis auf dieser Basis auszustellen. Wir melden uns bei Ihnen.

Option B:        Sprachnachweis mit Kompetenztest am Sprachenzentrum

• Sie benötigen einen Sprachnachweis und haben in Ihrem Studium an der HS Anhalt nicht an einer Englisch-Lehrveranstaltung teilgenommen oder die Lehrveranstaltung liegt mehr als 2 Semester zurück.
  • Melden Sie sich beim Sprachenzentrum zu einem der festgelegten Termine für die Abnahme eines Kompetenztests Englisch an.
  • Dauer des Kompetenztests: 60 Minuten
  • Unter Anleitung einer Englisch-Lehrkraft des Sprachenzentrums bearbeiten Sie Aufgaben, die eine Einschätzung Ihrer Sprachfertigkeiten in der Fremdsprache Englisch ermöglichen (Leseverstehen, Schreiben, Hörverstehen, Sprechen).

Hinweis:

Anmeldung      Melden Sie sich unter Angabe des Testtermins und Studienstandortes mit Namen, Studiengang und Matrikelnummer bei Herrn Marcus Rau (Sprachenzentrum HSA) an: marcus.rau(at)hs-anhalt.de

Kosten:           Die Abnahme ist für Studierende der HS Anhalt kostenlos.

Termine:         Sommersemester 2018

Standort Köthen:

Mittwoch, 9.5.2018 – 14.30-15.30 Uhr, Lohmannstraße 23, Raum 135

Dienstag, 15.5.2018 – 8.30-9.30 Uhr, Lohmannstraße 23, Raum 135

Standort Bernburg:

Montag, 14.5.2018 – 11.30-12.30 Uhr, Roemerhaus, Büro Sprachen (Rh 14005)

Montag, 28.5.2018 – 11.30-12.30 Uhr, Roemerhaus, Büro Sprachen  (Rh 14005)

Standort Dessau:

Montag, 7.5.2018 – 14.00-15.00 Uhr, Hardenbergstraße 16, Raum 101

Montag, 14.5.2018 – 14.00-15.00 Uhr, Hardenbergstraße 16, Raum 101

Vorbereitung auf den Test:

Im Kompetenztest werden keine studiengangsbezogenen Fremdsprachenkenntnisse geprüft. Demzufolge können Sie sich etwa durch Lektüre englischsprachiger Nachrichten vorbereiten. Im Internet gibt es eine Vielzahl von entsprechenden Portalen. Nutzen Sie darüber hinaus die gängigen und frei verfügbaren Online-Tools zum Sprachtraining. Trainieren Sie Ihr Hörverstehen und audiovisuelle Kompetenz durch Podcasts und die Nutzung entsprechender Formate.