Jun 9

Hochschule Anhalt - Standort Köthen

Bernburger Straße 55
06366 Köthen (Anhalt)

Zertifikatsstudium, WZA Veranstaltungen, Weiterbildungszentrum, Alle Servicebereiche, Zertifikat, Köthen, Allgemeine Öffentlichkeit, Alumni, Mitarbeiter, Partnerunternehmen, Weiterbildungsinteressierte, Unternehmen, Alle Abschlüsse

Organisations- und Personalentwicklung

• © gemeinfrei
9Juni 2018

Modul 5 aus dem Zertifikatsstudium  "Führung und Kommunikation"

Sich ständig weiterentwickelnde Strategien im Tagesgeschäft umzusetzen ist eine Verantwortung, die oft dem mittleren Management übertragen oder überlassen wird, das damit die Schnittstelle zwischen Geschäftsführung und operativen Abläufen verkörpert. Es gilt u.a., sich Autorität bei den Mitarbeitern / -innen zu verschaffen, die richtigen Mitarbeiter / -innen einzustellen, Entscheidungen zu fällen, Krisen zu ahnen und zu bewältigen, Meetings / Kommunikation effektiver zu gestalten und vieles mehr.

Eine ergänzende Herausforderung stellen ein sich veränderndes Arbeitsumfeld (Remote-Arbeit) und hochgradige Spezialisierungen dar. In diesem vertreten alle Beteiligten im Allgemeinen wie auch Spezialisten (etwa Ingenieure und Ökonomen) im Besonderen (bewusst oder unbewusst) sehr unterschiedliche Sichtweisen, die es abzustimmen gilt. Um ohne vorgefertigte Lösungswege zu praktikablen Ergebnissen zu gelangen, werden in der Veranstaltung sowohl Grundlagen als auch weniger offensichtliche & komplexe Lösungsmöglichkeiten vorgestellt und  angewendet.

Inhaltliche Schwerpunkte u. a.:

• Theorien, Ziele, Instrumente, Methoden und Probleme der Organisations- und
  • Personalentwicklung
  • Erkennen und Verstehen von Zusammenhängen in Bezug auf die eigene Arbeit bzw. den eigenen Bereich
  • Organisationsentwicklung und Prozessoptimierung

Termine (für den erfolgreichen Abschluss müssen alle drei Termine wahrgenommen werden):

09. Juni 2018
23. August und 24. August 2018