Jul23

MINT-Lab Sommerpraktikum

• © Hartmut Boesener
23Juli3August

Du bist Schülerin ab derzeit 10. Klasse oder hast bereits die Fach-/Hochschulreife erlangt? Du brauchst Hilfe bei der richtigen Wahl in puncto Studium und beruflichem Werdegang? Experimentierst du gern im Labor? Oder möchtest du die Zeit zwischen Abi und Studium sinnvoll nutzen?

Das MINT-Lab ist ein Video-begleitetes Schnupperpraktikum an der Hochschule Anhalt für Schülerinnen zur Studien- und Berufsorientierung im Bereich Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Es gibt dir die Chance, deine Fähigkeiten auszuprobieren, dir mit Blick auf deine Zukunft klar zu werden, wohin es mal gehen soll und Erfahrungen zu sammeln.

Ablauf:
Zwei Wochen lang kannst du vor Ort in der Hochschule Anhalt und im Team mit anderen naturwissenschaftlich und technisch interessierten Mädchen und jungen Frauen das Studium in persönlicher und entspannter Atmosphäre kennenlernen. Du wirst erleben, wie es sich anfühlt im Labor zu arbeiten, zu studieren und gemeinsam zu forschen.

Besonderheit:
Begleitend zum Praktikum erarbeiten die Teilnehmerinnen ein Doku-Video rund um das Praktikum und das Thema MINT sowohl vor als auch hinter der Kamera. Zum Schluss gibt es für alle eine schicke Urkunde als Teilnahme-Nachweis. Die macht sich prima im Lebenslauf! TIPP: Bring eine Freundin mit und meldet Euch gemeinsam an! Die Plätze sind allerdings begrenzt. Bewerbungen mit vollständigen Unterlagen werden nach der Reihenfolge ihres Eintreffens berücksichtigt.

So sieht das Ganze aus, wenns fertig ist: https://www.youtube.com/watch?v=xkHxbR4utFI&t=14s

Darauf kannst du dich im MINT-Lab 2018 freuen:

Labor-Praktikum mit Lavendel
Am Beispiel Lavendel wollen wir uns die Kette vom Rohstoff zum Endprodukt näher ansehen. Wir beschäftigen uns mit Prozessabläufen, Produkteigenschaften und experimentieren gemeinsam. Wir zeigen den Forschungsalltag an der Hochschule und führen mit intensiver Laborarbeit in die angewandten Biowissenschaften ein.

Videoproduktion
Begleitend zum Praktikum bist du an einer Videoproduktion vor und/oder hinter der Kamera beteiligt. Das Video, das Ihr gemeinsam erstellt, wird am Ende des Praktikums bei einer großen Präsentation vorgeführt, zu der auch Deine Familie herzlich eingeladen ist. TIPP: Sieh Dir die Doku vom MINT-Lab 2016 und 2017 auf YouTube an: www.youtube.com/watch und www.youtube.com/watch

Studien- & Berufsberatung mit Spannenden Exkursionen
In unserem Perspektiven-Picknick informieren wir dich über die Möglichkeiten, Perspektiven und Herausforderungen eines Studiums an einer Hochschule. Gemeinsam mit der Agentur für Arbeit beraten wir Dich zu all deinen Fragen rund ums Studieren und die spätere Berufswahl.

Außerdem besuchen wir gemeinsam regionale Unternehmen und Forschungseinrichtungen mit MINT-Schwerpunkt, in denen dir erfolgreiche Mitarbeiterinnen die jeweilige Einrichtung und ihren beruflichen Werdegang vorstellen. Wir möchten dir vor Ort Perspektiven für deine Studien- und Berufswahl zeigen.

Deine Teilnahme ist gebührenfrei:

• einschließlich eines täglichen Mittagessens
  • einschließlich Verbrauchs- & Arbeitsmitteln
  • einschließlich Exkusionen mit Hin- und Rückfahrt
  • kostenloses Schülerferienticket bei Bedarf

Wir stehen Dir gern beratend zur Seite, wenn du Fragen hast oder Vorschläge für eine Unterkunft in Köthen benötigst!

Anmeldung

Bitte schicke uns dein Anmeldeformular vollständig ausgefüllt und unterschrieben per Post an:
Hochschule Anhalt
zu Händen Karina Pangsy
Bernburger Straße 55
06366 Köthen

Deine Fragen beantworten wir gerne unter:

E-Mail: muym@hs-anhalt.de
Telefon: 03496 67 2541 (Herr Tom Guba)
WhatsApp: 0176 43 75 78 86