Okt 8

Campus Köthen - Fachbereich Informatik und Sprachen

Lohmannstraße 23
06366 Köthen

Angewandte Informatik - Digitale Medien und Spieleentwicklung, Angewandte Informatik - Digitale Medien und Spieleentwicklung (dual), Informationsmanagement, Interaktive Medien, Orientierungsstudium MINT(*), Softwarelokalisierung, Köthen, FB5, Zentrale Seite

8. Köthener Spielecamp

• © Hochschule Anhalt
8Oktober 201812Oktober 2018

8. Köthener Spielecamp vom 08.10. - 12.10.2018

Beim nunmehr 8. Köthener Spielecamp für Schülerinnen und Schüler wird es wieder um die Umsetzung einer Spielidee hin zu einem lauffähigen Prototyp gehen. Ausgehend von einer Spielidee werden zunächst die Anforderungen an die erforderliche Spielmechanik formuliert. Was kann, was muss der Spieler tun, um das Spielziel zu erreichen. Mit welchen Objekten kann der Spieler dabei wie interagieren.  Wie werden erfolgreiche Aktionen bewertet und der Spielfortschritt vermittelt. Anschließend werden mögliche Lösungswege beschrieben, um diese anschließend auf Basis der Game Engine Unity zu implementieren. Die Teilnehmer erhalten einen ersten Einblick zu grundlegenden Entwicklungsschritten bei der Realisierung eines kleinen Computerspiels.

Die Entwicklung eines Computerspiels berührt viele Gebiete der Informatik. So werden grundlegende Kenntnisse aus den Bereichen Mathematik, Programmierung, Betriebssysteme, Softwaretechnik, Digitale Medien, Webtechnologie, Mensch-Computer-Interaktion, Datenbanksysteme, Künstliche Intelligenz, Computergrafik und Animation, Projektmanagement, Softwarelokalisierung und Usability benötigt. Diese Kenntnisse sind eine wichtige Voraussetzung, um in großen Entwickler-Teams zusammen zu arbeiten. Am Fachbereich Informatik und Sprachen der Hochschule Anhalt wird im Studiengang Angewandte Informatik – Digitale Medien und Spieleentwicklung die Informatikausbildung auch anhand von Anwendungen aus dem Bereich der Spieleentwicklung vermittelt.

Das Spielecamp findet in den Herbstferien, vom  8. bis zum 12. Oktober 2018 statt und richtet sich an Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 15 und 17 Jahren, die ein Gymnasium oder eine Fachoberschule besuchen und Interesse an Anwendungen der Informatik, speziell der Spieleprogrammierung haben.

Die Spielentwicklung ist keine Männerdomäne, Schülerinnen sind ausdrücklich aufgefordert, sich mit ihrer Kreativität einzubringen. Spezielle Vorkenntnisse für das Spielecamp sind nicht erforderlich.

Die Teilnahme am Spielecamp ist kostenlos, die Anzahl der Plätze ist begrenzt.

Dipl.-Ing.(FH) Frank Sachse
Medieninformatik (Webprogrammierung, Gamedesign)