Nov15

Strenzfelder Allee 28
06406 Bernburg

Dr. Elke Eckhardt

Seniorenkolleg, Bernburg, Allgemeine Öffentlichkeit, Weiterbildungsinteressierte, Zentrale Seite

Das Bürgerinformationssystem der Stadt Bernburg (Saale) – Eine zentrale Informationsstelle der Bürger

• © Hochschule Anhalt
15November 2018, 15.45 – 17.15 Uhr

Das Interesse der Bürger an der umfassenden Arbeit des Bern- burger Stadtrates und die schnelle Verfügbarkeit von lokalen Infor- mationen wächst von Jahr zu Jahr. Im Zuge des digitalen Wandels möchte auch die Stadt Bernburg (Saale) die sich ergebenden Chan- cen und Möglichkeiten nutzen und den Interessenten, zusätzlich zur traditionellen Form, auch in digitaler Form die Ratsarbeit trans- parent zur Verfügung stellen.

Die Bürger erfahren im Laufe des Vortrages verschiedene Mög- lichkeiten, mit Hilfe des Bürgerinformationssystems Informatio- nen über die Gremienarbeit der Stadtverwaltung zu erhalten. Hier können sowohl schnell allgemeine Daten zu den kommenden Sit- zungen des Stadtrates, der Ausschüsse und der Ortschaftsräte als auch detaillierte öffentliche Informationen zu einzelnen Beschlüs- sen und Projekten eingesehen werden.

Als Interessent kann ich mich somit auf einzelne für mich relevante Sitzungen und Tagesordnungspunkte vorbereiten sowie im Nach- gang der Sitzung detaillierte Abstimmungsergebnisse und öffentli- che Protokolle einsehen, um einzelne Entscheidungen des Gremi- ums nachzuvollziehen.

Abgerundet wird das Angebot durch eine umfangreiche Recherche, mit der Vorlagen, Dokumente und ganze Sitzungen der gesamten Legislaturperiode gesucht und gefunden werden können.

Nach dem Vortrag bekommt der Bürger ein System in die Hand, mit dem er schnell, unkompliziert und transparent in Sachen Gremien- arbeit der Stadt Bernburg (Saale) informativ mitgenommen wird.

Dozenten:

Klaus Hohl | 03471/659110