Dez12

Hochschule Anhalt - Standort Köthen

Bernburger Straße 55
06366 Köthen (Anhalt)

Weiterbildung, WZA Veranstaltungen, Weiterbildungszentrum, Alle Standorte, Studierende, Weiterbildungsinteressierte, Zentrale Seite

Berufseinstieg, Tarifverträge und erster Arbeitsvertrag

• © Created by Ijeab - Freepik.com
12Dezember 2018, 16.30 – 18.00 Uhr

Das erwartet Sie:

Der Berufseinstieg ist ein wesentlicher biographischer Schritt. Im Workshop werden verschiedene Sachverhalte, die bedacht werden müssen, diskutiert. Vom Trainee oder Direkteinstieg über Zusammensetzung und Höhe des Entgelts bis zum Arbeitsmarkt der Region. Konkrete Einstiegsentgelte und -bedingungen werden vorgestellt.

• Welche Formen des Einstiegs in den Beruf gibt es?
  • Was sind die relevanten Unterschiede zwischen Direkteinstieg und Traineeprogramm?
  • Was sind realistische Gehaltsvorstellungen und wie setzt sich das Jahresentgelt tatsächlich zusammen?
  • Was sind die Vorteile eines Tarifvertrages?
  • Welche Dinge sollten in einem Arbeitsvertrag geregelt werden?
  • Wie spielen da Gesetz, Tarifverträge und Arbeitsvertrag sowie weitere Rechtsquellen zusammen?

Diese Regelungen und die Auseinandersetzung mit diesen Fragen ist die tägliche Arbeit der IG Metall. Wir geben unsere branchenspezifische Expertise dazu gerne weiter.

Referent: Rene Burghardt, Hochschulinformationsbüro der IG Metall

Ort: Campus Köthen, Gebäude 3 - Raum 221

Zeit: 16.30 Uhr – 18.00 Uhr

Sie können sich hier für die Teilnahme am Workshop anmelden.