Aug 4

schaubau II - International Summer School of Design

• © Fachbereich Design Dessau, Hochschule Anhalt
4August 201910August 2019

Die Idee der Summer School ist es, vor allem junge Menschen für Dessau zu interessieren. Diese haben vielleicht schon vom Bauhaus und der Hochschule gehört, aber bisher keine Vorstellung von der Stadt an sich. „schaubau” setzt programmatisch genau da an. Sich mit der Stadt auseinanderzusetzen ist ein zentrales Thema in der Workshopwoche. Immer mit dem Blick darauf gerichtet, den Ort, an dem wir sind, für uns attraktiver zu machen und überregionale Ausstrahlung zu erreichen.

Mit dem VorOrt-Haus steht ein erster Anlaufpunkt zur Verfügung, wo sich studentisches Leben in der Stadt abspielt und sichtbar wird. Mit der zweiten Summerschool 2019 sollen sowohl junge Studierende als auch Schüler/innen angesprochen werden. Im besten Fall bildet sich in dieser Zeit bereits vor dem ersten Studientag eine kleine Community und eine Beziehung zur Stadt und ihren Bürgern. So fällt der Schritt leichter, sich in Dessau zu verorten und da zu wohnen, wo man auch studiert. Um u. a. auch während des Studiums vor Ort Kontakte zu knüpfen undgemeinsam an Projekten zu arbeiten.

Für 2019 ist Alexander Branczyk als externer Workshopleiter eingeladen. Alex hat bereits mehrere LED-Jacken-Workshops durchgeführt. Der Entwurf von Zeichen / Typografie für die eigene Jacke – kombiniert mit elektronischen Basteleien und Programmieren steht dabei im Vordergrund.Durch das gemeinsame Ausschwärmen in die nächtliche Stadtkulisse wird Gemeinschaft geradezu körperlich und ganz visuell erlebt. Die Stadt wird neu wahrgenommen und kann – wenn auch nur temporär – in einem ganz neuen Licht erstrahlen. Durch Langzeitbelichtungen und das Experimentieren mit LED-Leuchtstäben werden Nachrichten auf z. B. die morgendlicheStraßenbahn gezaubert.

Die schaubau Summer School ist eine Kooperation zwischen dem VorOrt e.V. und BÜROHALLO - mit Sitz im VorOrt-Haus in der Wolfgangstr. 13 in Dessau.