Okt16

06846 Dessau-Roßlau

Ivonne Dietrich

ivonne.dietrich(at)hs-anhalt.de

Absolventen, Landschaftsarchitektur und Umweltplanung (MA), Design Research, Integrated Design, Integriertes Design, Intermediales Design, Landschaftsarchitektur und Umweltplanung (BA), Dessau-Roßlau, Förderer, Internationale Studierende, Allgemeine Öffentlichkeit, Alumni, Studierende, Mitarbeiter, Partnerunternehmen, Studieninteressierte, Schüler, Erstsemester, Bewerber, Weiterbildungsinteressierte, Unternehmen, FB4

Designforum 169 –
Die Bedeutung von User Research für Designprozesse. Linda Schumann, Berlin

• © Linda Schumann
16Oktober 2019, 17.00 – 19.00 Uhr

Was ist UX-Research und warum ist es so wichtig für Unternehmen aus der Nutzerperspektive heraus ihre Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln? Der Erfolg eines Unternehmens liegt im Verständnis seiner Zielgruppe. User Experience als (Denk-)Ansatz zur Produktentwicklung setzt das intensive Auseinandersetzen mit den Wünschen und Bedürfnissen des Konsumenten voraus.
Die Ergebnisse helfen dabei, den Nutzer so gut zu verstehen, dass weitere Lösungen und ergänzende Produkte entwickelt und den Nutzern vorgeschlagen werden können. Als qualitative User Experience Researcherin gibt Linda Schumann einen Einblick in das Feld des nutzerzentrierten Arbeitens.

Linda Schumann hat ihre Wurzeln in Dessau-Roßlau. Sie lebte in Coburg und aktuell in Berlin. Basierend auf ihrer langjährigen Tätigkeit als Trainerin und Mitarbeiterin im Kundenservice eines Großkonzerns erkannte sie ihr Interesse für das Verstehen von Nutzerwünschen im Kontext des Vertriebs. 2012 entschied sie sich für das Studium zur qualitativen Wirtschaftspsychologin in Berlin und vertiefte damit ihre Kenntnisse auf dem Gebiet der Psychologie für die Wirtschaft. Seit 2015 arbeitet sie für Kunden aus der Wirtschaft als qualitative UX-Researcherin mit einer großen Leidenschaft für Human-Centered Design.

Campus Dessau | Gebäude 01 | Raum 303

- Eintritt frei -

Das Designforum Dessau bietet allen Interessierten zweimal im Jahr ein Programm rund ums Thema Design – von Tagungen und Vorträgen bis zum Werkstattgespräch.