Nov21

06429 Nienburg, OT Neugattersleben

Prof. Dr.-Ing. Ulrich-Michael Eisentraut

Forschungsförderer (News), Weiterbildungszentrum, Köthen, FB6, Zentrale Seite

Digitalisierung und Maschinenbau 4.0 - Fachtagung des FBTM e. V. am Facbereich EMW

• © Yuri Arcurs
21November 201922November 2019

„Digitalisierung und Maschinenbau 4.0 – eine Herausforderung für die moderne Hochschulausbildung im Maschinenbau“

Diesem Thema widmet sich die diesjährige Fachtagung des Fachbereichstages Maschinenbau (FBTM e. V.) am 21. und 22. November 2019 an der Hochschule Anhalt.

Die Digitale Transformation in der Industrie und in allen Bereichen der Gesellschaft ist in aller Munde. Schlagworte wie Big Data, Internet of Things, Data Science, Vernetzung, Digitale Geschäftsmodelle, Künstliche Intelligenz, Neuronale Netze, Cyber Security, aber auch Ethik und Technikfolgenabschätzung machen die Runde.

Verbände wie VDI oder VDMA fordern eine Erweiterung der Studienprogramme im Maschinenbau, um den neuen Ansprüchen gerecht zu werden. Zahlreiche Studien sind zu diesen Themen bereits erschienen – mit mehr oder weniger konkreten Vorschlägen für neue Inhalte und Kompetenzprofile im Studium. Gleichzeitig werden die bisherigen Kompetenzen unserer Absolvent*innen von der Industrie auch weiterhin erwartet.

Für die Weiterentwicklung der Maschinenbau-Curricula ergeben sich daraus wichtige Fragen und komplexe Herausforderungen, mit denen sich die Teilnehmer*innen auf der Fachtagung befassen werden. Nach intensiven Diskussionsrunden und Arbeitsgesprächen an beiden Veranstaltungstagen wartet der Fachbereich Elektrotechnik, Maschinenbau und Wirtschaftsingenieurwesen am 22.11.2019 mit geführten Besichtigungen und Demonstrationen in den Laboren des Maschinenbaus am Campus Köthen auf.

Organisiert wird die Fachtagung des Fachbereichstages Maschinenbau an der Hochschule Anhalt von Prof. Dr.-Ing. Ulrich Michael Eisentraut.