Feb18

Physik in der Praxis: Werkstoffprüfung und Maschinenbau für Schüler*innen

• © DGZfP, Verwendung für FB EMW autorisiert
18Februar 2020, 09.00 – 14.00 Uhr

Gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Zerstörungsfreie Prüfung (DGZfP) lädt der Fachbereich für Elektrotechnik, Maschinenbau und Wirtschaftsingnieurwesen (EMW) Schülerinnen und Schüler (ab Klasse 10) zu einem Praxis-Workshop Physik ein.

Mit Experimenten erkunden die Schüler*innen praktische Anwendungsfelder der Physik im Bereich der Materialwissenschaften und im Maschinenbau. Ein besonderer Fokus liegt auf der Werkstoffprüfung (u.a. mit Ultraschall, mit Resonanzschwingungen). Außerdem zeigen wir verschiedene Teilgebiete des Maschinenbaus (z. B. die Prozesskette der Zerspanung) in praktischen Demontrationen.

Die Schüler*innen können anwendungsorientiert verschiedene, nahe an der Physik liegende Studien- und Berufsperspektiven kennen.