Mär18

Bernburger Straße 55
06366 Köthen (Anhalt)

Doreen Hennen

Landschaftsarchitektur und Umweltplanung (MA), Seniorenkolleg, Landschaftsarchitektur und Umweltplanung (BA), Weiterbildungszentrum, Köthen

Moderne Luftbildtechnik

• © all rights reserved
18März 2020, 16.15 – 17.45 Uhr

Sensoren, Datenerfassung, Analyse und Entwicklungen

Umweltmonitoring, die Kartierung von Bestandsdaten, Waldzustandsüberwachung, Ertragsschätzungen, die Erstellung von 3D-Stadtmodellen und vieles mehr stehen im Mittelpunkt des Vortrages. Die räumliche Auflösung von Luftbilddaten liegt dabei meist zwischen 5 cm und 0,5 m bei einer Flughöhe von 600 m. Zur hochgenauen Luftbilderfassung wird eine komplexe multi-sensorale Technik benötigt. Die Hochschule Anhalt betreibt seit sechs Jahren einen Tragschrauber mit umfangreicher Sensorik. Hierzu zählen unterschiedlichste Kamerasysteme. Im Vortrag werden die Funktionsweise der Sensoren, Datenerfassungen verschiedener Forschungsprojekte sowie neueste Entwicklungen plakativ präsentiert.

Prof. Dr. Lutz Bannehr
Fachbereich 3 - Architektur, Facility Management und Geoinformation