Jun19

ONLINE

Schulcampus, FB5, Zentrale Seite

Digitaltag 2020 - FORZA und Malea sind dabei!

• Malea und FORZA am Digitaltag 2020 © Hochschule Anhalt, Fachbereich Informatik und Sprachen
19Juni 2020, 14.00 – 16.00 Uhr

Künstliche Intelligenz, Maschinelles Lernen oder doch lieber Data Mining?!

Künstliche Intelligenz (KI), Maschinelles Lernen (ML) und Data Mining (DM): Buzzwords der vergangenen Jahre, häufig inkorrekt synonym verwendet und doch Eckpfeiler unserer Gegenwart und Zukunft. In unserem zweiteiligen Webinar räumen wir mit Verwechslungen auf und bieten gleichermaßen einen praktischen Einstieg in die Thematik zum Mitmachen.

Im ersten Teil widmen wir uns neben den Gemeinsamkeiten und Unterschieden von KI, ML und DM auch einigen der sehr zahlreichen Anwendungen im Alltag und Berufsleben. Ob bewusst oder unbewusst, jeder ist mit dazugehörigen Technologien bereits in Kontakt gekommen. Wir zeigen auf, wo diese eine besondere Wertschöpfung erfahren.

Im zweiten Teil des Webinars können Sie ganz praktisch „mitklicken“. Gemeinsam gehen wir die ersten Schritte einer Datenauswertung. Dazu nutzen Sie die frei verfügbare Software Orange (Download unter https://orange.biolab.si). Diese ist vorab eigenständig zu installieren.

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt und eine Anmeldung ist via E-Mail erforderlich.

• Sie erhalten einen Einblick in den Begriffsdschungel rund um KI, ML und DM
  • Sie lernen deren Potenziale in verschiedenen Anwendungskontexten kennen
  • Sie können erste Schritte mit einer Software zur Datenauswertung ausprobieren
  • Sie können das erlernte Wissen nutzen und entscheiden, ob Ihre Fragestellungen und Datenprobleme von KI, ML oder DM profitieren können

Das Webinar wird voraussichtlich aufgezeichnet und stünde dann auch am Folgetag – dem digitalen Hochschulinformationstag der Hochschule Anhalt – zur Verfügung. Um direkt mitmachen zu können, braucht es vor allem:

• einen PC
  • einen stabilen Internetzugang
  • eine Installation der Software Orange auf Ihrem PC (Download unter https://orange.biolab.si)

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und den spannenden Austausch!

#digitalmiteinander