Aug19

Julia Proft
+49 3496 67 1912
julia.proft(at)hs-anhalt.de

Weiterbildung, Karriereberatung, Absolventen, WZA Veranstaltungen, Weiterbildungszentrum, Dessau-Roßlau, Köthen, Bernburg, Alle Standorte, Alumni, Doktoranden, Erstsemester, Internationale Studierende, Studierende

Tipps zum Thema Datenschutz & IT-Sicherheit

• © philipp-katzenberger-iIJrUoeRoCQ-unsplash
19August 2020, 18.00 – 20.00 Uhr

Studieren im Home Office:
Tipps zum Thema Datenschutz & IT-Sicherheit

Mittwoch, 19 Aug 2020, 6:00 PM

Der Digitalisierung im Bildungswesen wurde durch die Corona-Pandemie ein gewaltiger Schub geleistet. Da dieser größtenteils jedoch unfreiwillig und adhoc erfolgte, kam bei der Umstellung auf Homeschooling und digitale Lehre neben der Didaktik auch das Thema Datenschutz und Datensicherheit oft zu kurz. Das Webinar befasst sich daher insbesondere mit folgenden Fragestellungen:

• Welche Betroffenenrechte stehen Studierenden ggf. aus datenschutzrechtlicher Sicht zu?
  • Was ist bei der elektronischen Kommunikation, z.B. während virtueller Vorlesungen, zu beachten?
  • Welche Tools eignen sich aus Datenschutzgesichtspunkten zur Kommunikation und von welchen sollte lieber Abstand genommen werden?
  • Wie verhält es sich datenschutzrechtlich mit Online-Prüfungen sowie der elektronischen Übermittlung von Prüfungsergebnissen?

Referent:
Dr. Frank Schemmel