Aug29

[ENTFÄLLT] Historisches Erntefest in Bernburg

• © R. Geue, Hochschule Anhalt
29August 2020, 10.00 – 18.00 Uhr

Zum Schutz vor dem Coronavirus sind bis zum 31. August 2020 Großveranstaltungen untersagt. Das betrifft nun auch das Historische Erntefest.

Die vorbereiteten Arbeiten zur Durchführung des Historischen Erntefestes sind eingestellt. Das Organisationsteam sammelt aber bereits neue kreative Ideen für die Veranstaltung im kommenden Jahr. Die Akteure, Händler und Programmbeteiligte werden hierzu gesondert informiert und die bereits geschlossenen vertraglichen Vereinbarungen werden auf das Jahr 2021 übertragen.

Wir hoffen, Sie dann wieder persönlich begrüßen zu dürfen.

Bunt, lebendig und traditionell: Am letzten Samstag im August findet das Historische Erntefest auf dem Gutshof des Internationalen Pflanzenbauzentrums der DLG in Bernburg-Strenzfeld statt. Ab 10:00 Uhr beginnt das Fest mit dem traditionellen Erntekorso, der die Entwicklung der Landwirtschaft darstellt. Die Hochschule Anhalt und die Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt organisieren das Erntefest, das in diesem Jahr zum 24. Mal stattfindet.

Programm
Neben Musik und Tanz auf zwei Bühnen gibt es zahlreiche Höhepunkte rund um die Landwirtschaft. Die Schlepperparade mit über 100 Fahrzeugen ist ein Zuschauermagnet: Traktoren und Schlepper aus den 20er Jahren werden vorgeführt und fachmännisch kommentiert. Kutschen und Gespanne präsentieren sich den Besuchern bei der Kutschenparade. Eine bunte Vielfalt regionaler Produkte hält der große Bauernmarkt bereit. Rinder, Schafe und allerhand Kleintiere sind hautnah zu erleben. Ihre Besitzer beraten gern und geben wichtige Hinweise zur Haltung und zum Umgang mit Nutztieren. Zum Oldi-Pflügen geht es per pedes, vorbei an Wiesen und Felder. Beim LandArt-, Strohfiguren- und Vogelscheuchen-Wettbewerb wetteifern  Firmen, Vereine, Schulen und Kindergärten mit ihren selbstgebastelten Figuren um den Siegerplatz. Auch den kleinen Gästen wird viel geboten: Sie können sich auf dem Strohspielplatz austoben, Trampolin springen, auf Ponys reiten oder einer Märchenaufführung lauschen. Viele Stände laden zum Basteln und kreativ sein ein.

Das Historische Erntefest beginnt um 10:00 Uhr und endet gegen 18:00 Uhr. Der Eintritt beträgt 5  Euro und ist für Kinder bis 10 Jahre frei. Es werden Busverbindungen von Bernburg und Staßfurt nach Strenzfeld angeboten.