Okt26
Schulcampus, Köthen, Studieninteressierte, Schüler, Bewerber

Make up your MINT Online-Lernlabor „So funktioniert Waschmittel“

• Make up your MINT Online-Lernlabor Naturwissenschaften © Hochschule Anhalt, Fachbereich Informatik und Sprachen, Make up your MINT
26Oktober 202031Dezember 2020

Onlinekurs Naturwissenschaften

Waschen muss jeder! Damit die Lieblingsklamotten fürs Wochenende wieder frisch sind oder einfach nur Unterwäsche, Handtücher und Bettzeug. Den Berg Wäsche einfach in die Waschmaschine stopfen, Waschpod drauf, Klappe zu und Starttaste drücken? So einfach geht’s eben nicht…In diesem Kurs lernst Du kennen, wie Waschmittel funktionieren und was so alles drin ist.

In kleinen Versuchen, die du Zuhause einfach selbst durchführen kannst, lernst du z. B. die Tenside kennen mit ihren Eigenschaften, erfährst etwas über die Rolle der Oberflächenspannung und was für andere Inhaltsstoffe noch drin sind im Waschmittel. Außerdem wollen wir den Waschvorgang als Modellversuch durchführen.

Du brauchst dafür keine Vorkenntnisse. Wir zeigen dir in den Videos Schritt für Schritt, wie die Versuche funktionieren. Eine Grundausstattung benötigter Materialien wird dir von uns gestellt. Mit dem Laborjournal lernst du, wie ein Wissenschaftler zu arbeiten. Und dabei wirst du von uns individuell betreut. All das ist kostenfrei für dich.

Es gibt nur 2 Voraussetzungen, um am Kurs teilzunehmen:
– du bist ein Mädchen bzw. eine Frau
– du bist derzeit in der 10. Klasse oder höher und hast noch kein Studium begonnen

Das Projekt Make Up Your MINT ist gefördert vom Europäischen Sozialfonds (ESF) und dem Land Sachsen-Anhalt.