Nov 5

Hochschule Anhalt - Standort Köthen

Bernburger Straße 55
06366 Köthen (Anhalt)

Startseite, Weiterbildung, Absolventen, Zertifikatsstudium, WZA Veranstaltungen, Weiterbildungszentrum, Zertifikat, Köthen, Allgemeine Öffentlichkeit, Alumni, Studierende, Mitarbeiter, Partnerunternehmen, Weiterbildungsinteressierte, Unternehmen, FB6

Kommunikations- und Führungskompetenzen

• ©csm__c__Yuri_Arcurs_-_Fotolia.com © © Yuri Arcurs - Fotolia_cmyk
5November 202027Februar 2021

Es handelt sich hier um das Modul 1 aus dem Zertifikatsstudium "Führung und Kommunikation":

Mittlere Führungskräfte müssen nicht selten ohne systematische Ausbildung in Führungsfragen ihre Position ausüben. Unsicherheiten im Führungsalltag ist nicht selten gerade für Führungskräfte „in der Sandwichposition“ die Folge. Angesichts steigender Anforderungen „von oben und von unten“ an Führungskräfte ist eine angemessene Reflexion von Führungsarbeit notwendig, um moderne Führung (Leadership) sinnvoll und effektiv ausüben und leben zu können. Die Teilnehmer/-innen lernen wirkungsvolle Führungs- und Kommunikationsinstrumente kennen und erfahren, wie sie diese schnell und effektiv anwenden. Durch die Reflexion der eigenen Rolle und kommunikative Trainingssequenzen erlangen sie mehr Sicherheit und Klarheit in ihrer Führungsrolle. Der intensive Austausch und das individuelle Feedback des Referenten unterstützen die Teilnehmer/-innen dabei.

Inhaltliche Schwerpunkte u. a.:

• Was bedeutet moderne Führung heute? Warum wird diese überhaupt benötigt?
  • Führen unter Unsicherheit – was ist anders als früher?
  • Meine Eigenmotivation: Analyse meines Kommunikations- und Führungsstils
  • Blick in systemische Führung: wie kann man die Truppe „zum Laufen“ bringen?
  • Der ideale Vorgesetzte – wie kann ich mich diesem Ziel nähern?
  • Training von typischen und spezifischen Führungssituationen

Termine (für den erfolgreichen Abschluss müssen alle drei Termine wahrgenommen werden):

05. November 2020

06. November 2020

27. Februar 2021

Sie können sich hier für die Teilnahme am Zertifikatsstudium Führung und Kommunikation bewerben und selbst bestimmen, wieviele und welche Module Sie belegen möchten.

Ihre Rückfragen beantwortet gern:

Denise Rosenkranz

Tel.: +49 (0) 3496 6719 14
denise.rosenkranz(at)hs-anhalt.de

Besucheradresse:

Campus Köthen, Gebäude 07-09, 1. Etage
Bernburger Str. 55, 06366 Köthen (Anhalt)

www.hs-anhalt.de/zfk

Ihre Referenten

Prof. Dr. Dirk Furchert

Prof. Dr. Furchert ist Geschäftsführer der SIKOSA Beratungsgesellschaft mbH, Kommunikationswissenschaftler und -berater, Honorarprofessor für Verwaltungsmanagement und Kommunikation, Personal Coach, Psychologischer Berater und Certified IT-Manager.

Dr. Augustin Ulrich Nebert

Dr. Nebert ist promovierter Diplomsprechwissenschaftler, Team-Management Trainer und Leiter des „Sprechatelier“ im mitteldeutschen Multimediazentrum.