Mai27
Forschungs- und Technologietransferzentrum, Weiterbildungszentrum, Zentrale Seite

Eröffnung des Zentrums Naturstoff-basierte Therapeutika (ZNT)

• © all rights reserved
27Mai 2021, 10.00 – 18.00 Uhr

Am 27.05.2021 feiert das Zentrum Naturstoff-basierte Therapeutika (ZNT) bereits sein einjähriges Bestehen. Das wollen wir zum Anlass nehmen, um die bisher verschobene Eröffnungsfeier des ZNT nachzuholen. Das neue Zentrum ist eine Forschungskooperation der Hochschule Anhalt und des Fraunhofer-Instituts für Zelltherapie und Immunologie IZI, die gemeinsam am Hochschulstandort Köthen das Zentrum betreiben werden. Im ZNT sollen künftig Wirkstoffe/ wirkstoffangereicherte Produkte aus Algen und Pflanzen für den Pharma-, Kosmetik- und Lebensmittelbereich identifiziert und hergestellt werden. Aufgrund ihrer hohen Diversität und aquatischen Lebensweise stellen insbesondere Algen eine bedeutende Quelle bisher wenig untersuchter, bioaktiver Naturstoffe dar, die in anderen Organismen meist nicht auftreten. Die Notwendigkeit, neue Wirkstoff-Leitstrukturen zu erschließen sowie Phytopharmaka und Functional Food verstärkt herzustellen, resultiert aus der Erforschung bisher nicht behandelbarer Krankheiten, dem vermehrten Auftreten multiresistenter Pathogene sowie dem Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten.

Im Anschluss soll der Mitteldeutsche Algenstammtisch erstmalig stattfinden. Der Stammtisch stellt eine neue Kommunikationsplattform für Vertreter aus Industrie und Forschung dar, die an der Verwertung von Algen und deren Inhaltstoffen interessiert sind. Es sollen neben kurzen Übersichtsvorträgen in lockerer Atmosphäre innovative Verwertungsmöglichkeiten von Algen und neue Forschungsbedarfe gemeinsam diskutiert werden.

Die Art und Weise der Veranstaltungen richtet sich nach der geltenden Infektionsschutzverordnung, sofern möglich, wird eine Präsenz- oder hybride Veranstaltung geplant. Insofern Sie sich für die Eröffnungsveranstaltung angemeldet hatten, werden Sie über die konkrete Planung informiert.