Apr20

• © Hochschule Anhalt
20April 2022, 16.15 – 18.15 Uhr

Ein Überblick zu Batteriesystemen

Die Zukunft des Verkehrs- und Energiesektors hängt maßgeblich von der Entwicklung geeigneter Elektroenergiespeicher ab. Lithium-basierte Akkumulatoren bieten derzeit die höchsten Energiespeicherdichten und sind in nahezu allen mobilen Anwendungen, vom Smartphone bis zum Flugzeug, zu finden. Zum Teil weisen sie jedoch auch einige gravierende Nachteile auf, welche von ihrem jeweiligen Einsatztemperaturbereich bis hin zu den notwendigen Rohstoffen reichen.

Der Vortrag soll einen Überblick über aktuelle Batteriekonzepte und einen Ausblick in die Zukunft der Batterietechnologie bieten. Zudem werden auch grundlegende Fragen zum sicheren und langfristigen Betrieb von Lithium-Ionen-Akkumulatoren im Haushalt diskutiert.

Referent:

Prof. Dr. Jörg Sauerhering