Jun23

Digitalisierung und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft

• © Hochschule Anhalt
23Juni 2022, 09.00 – 17.00 Uhr

Nachhaltigkeit und Digitalisierung sind Themen, welche die Diskussion in der landwirtschaftlichen Praxis und Forschung bestimmen, aber auch in Wechselwirkung treten. Digitalisierung wird zunehmend als ein Schlüsselelement dafür angesehen, dass neue und nachhaltige Produktionsweisen etabliert werden können, die Ernährungssicherheit langfristig gewährleistet und gleichzeitig unsere Umwelt vor Risiken geschützt wird.

Wie kann es mit moderner Technik gelingen, Landwirtschaftsbetriebe bei der nachhaltigen Bewirtschaftung zu unterstützen und technische Innovationen auch wirtschaftlich erfolgreich einzusetzen? Wie kann multifunktionale Landnutzung dazu beitragen, Biodiversitäts- und Klimaziele gemeinsam mit der Landwirtschaft zu erreichen? Und welche neuen Ackerbausysteme verbinden ökologische, ökonomische und zunehmen auch soziale Nachhaltigkeitsaspekte am besten?

Präsentationen von Wissenschaftlern und Praktikern aus den Bereichen Pflanzenproduktion, Landtechnik, digitale Technologien und Naturschutz liefern am 23.6.2022 einen Beitrag zur Beantwortung dieser Fragen. Es werden dabei aktuelle Entwicklungen im Bereich digitaler Technologien, der Biodiversitätsforschung sowie weitere Ergebnisse aus Forschungsprojekten vorgestellt und in Bezug auf Praxistauglichkeit, Nachhaltigkeit und schnelle Umsetzbarkeit diskutiert.

Wir würden uns freuen, Sie im Rahmen der Bernburger Innovationstage am traditionsreichen Hochschulstandort Bernburg-Strenzfeld begrüßen zu dürfen.

Anmeldung und weitere Informationen