Jan18

06846 Dessau-Roßlau

Ivonne Dietrich

ivonne.dietrich(at)hs-anhalt.de

Startseite, Absolventen, Design Research, Integrated Design, Integriertes Design, Intermediales Design, Dessau-Roßlau, Allgemeine Öffentlichkeit, Alumni, Bewerber, Doktoranden, Erstsemester, Forschungsförderer (News), Förderer, Internationale Studierende, Mitarbeiter, Partnerunternehmen, Schüler, Studieninteressierte, Studierende, Unternehmen, Weiterbildungsinteressierte, FB4, Zentrale Seite

Designforum 186 – Philipp Gellenthin: Komplexe Konsistenz

• © Philipp Gellenthin
18Januar 2023, 17.00 – 19.00 Uhr

Campus Dessau | Lyzeum, Raum 01.303

– Präsenzveranstaltung | Vortrag in Deutsch –

Philipp Gellenthin, Designer, Berlin

Komplexe Konsistenz

Die Deutsche Welle (DW) sendet in die Welt auf allen Kanälen – im TV, im Radio und nicht zuletzt auch online. Alle 32 Sprachredaktionen produzieren Inhalte für ihre Zielgruppen in Apps, Webseiten, Social Media Kanälen, Fernseh- und Radiosendungen sowie als Podcasts.
Philipp Gellenthin zeigt in seinem Vortrag die Herausforderungen und Möglichkeiten, die bei der Einführung eines konsistenten User Interface Designs für alle Plattformen über alle Sprachen hinweg auftreten. So muss das UI sowohl die Markenwerte der DW kommunizieren, die Nutzer:innen aber auch zielgruppengerecht überall auf der Welt ansprechen. Gleichzeitig gibt es viele digitale Produkte innerhalb der DW, deren unterschiedlichstem Entwicklungsstände harmonisiert werden müssen.

Geboren wurde Gellenthin 1976 in Wolfenbüttel als 6. von acht Kindern. Nach seinem Designstudium in Dessau arbeitet er seit 2001 als freier Interface Designer erst in Paris, danach für drei Jahre in Barcelona und seit 2007 in Berlin. Die meisten seiner direkten Kunden sind Medienunternehmen, darunter arte, Disney, mdr, n-tv, ZEIT Online, Ufa Filmproduktion und die Deutsche Welle. Für diese gestaltet er u.a. interaktive Infografiken, animierte Sendeverpackungen, Webseiten, Flash-Spiele, Content-Management-Systeme und Komponenten-Bibliotheken. Seit Ende 2021 ist Gellenthin fest angestellt bei der Deutschen Welle als Team Lead UI Design.