Jan25

Zeit: 16:00 Uhr
Dozent: Prof. Dr. J. Hartmann

Jens Hartmann

Keines der 17 Nachhaltigkeitsziele der UN stellt das Wohl des Tieres in den Mittelpunkt. Dabei hat die Wissenschaft bewiesen: durch unseren Umgang und unserer Einschränkung der Lebensräume für Tiere werden Tiere getötet, die Biodiversität verringert und es steigt die Gefahr von Tierseuchen und Pandemien.

In der Vorlesung wird zunächst die moderne Tierethik, nämlich Tiere als Zwecke an sich selbst zu behandeln, vorgestellt. Tiere sind Lebewesen, für die Dinge gut oder schlecht sein können, und deren Gut für sie überlebenswichtig ist. Im Hauptteil schauen wir auf einen aktuellen Text der Philosophin Christine M. Korsgaard über den Schutz der Arten und ihrer Lebensräume als nachhaltige Handlungen, den Prozess des Klimawandels zu beschränken.