Forschungsschwerpunkte
- Isolierung und Charakterisierung neuer Algen aus der Natur (eigene Stammsammlung) & Screening hinsichtlich Kultivierbarkeit und Wertstoffgewinnung
- Photoautotrophe Kultivierung von Mikroalgen (Grünalgen, Rotalgen, Kieselagen, Eustigmatophyceae u.a.) sowie Cyanobakterien und Entwicklung von Verfahren zur Gewinnung von blauen Phycobiliproteinen, Omega-3-Fettsäuren, bioaktiven Algen-Carotinoiden wie Astaxanthin, Canthaxanthin und Fucoxanthin, sowie Evaluierung neuer Algenarten (darunter auch Eigenisolate) für die Lebensmittelanwendung
- Heterotrophe Kultivierung von Mikroalgen und Entwicklung von Verfahren zur Gewinnung als veganer Proteine
- Isolierung und Charakterisierung von pharmazeutischen Wirkstoffen aus Mikroalgen
- Gewinnung extrazellulärer Kohlenwasserstoffe aus Grünalgen der Gattung Botryococcus durch ein patentiertes Milking-Verfahren
- Gewinnung von Polyhydroxyalkanoaten aus Cyanobakterien als Biokunststoffe und prozessbegleitende Analytik
- Einfluss von Diversitätseffekten auf die Stabilität von Mikroalgengemeinschaften in Photobioreaktoren – Untersuchungen zur Kontaminationsanfälligkeit von Algenkulturen
- Erschließung von Stoffkreisläufen: CO2-Fixierung durch Mikroalgen, Abwasserbehandlung durch Mikroalgen, Vergärung von Algenresten zu Biogas