Lebensmittelverfahrens- & Prozesstechnik

Publikationen und Buchbeiträge (Auszug)

C. Fischer, T. Kleinschmidt:
Synthesis of Galactooligosaccharides in Milk and Whey: A Review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2018 Accepted

K. Hertwig, L. Martens, C. Hamel:
Chemische Verfahrenstechnik: Berechnung, Auslegung und Betrieb chemischer Reaktoren. Taschenbuch 19.03.2018, De Gruyter Verlag, ISBN-13: 978-3110500998

I. Müller, G. Kiedorf, E. Runne, A. Seidel-Morgenstern, C. Hamel:
Synthesis, Kinetic Analysis and Modeling of Galacto-Oligosaccharides Formation. Chemical Engineering Research and Design, 130, 154-166, 2018

C. Fischer, T. Kleinschmidt:
Synthesis of galactooligosaccharides using sweet and acid whey as a substrate. International Dairy Journal (2015), Vol 48, pp. 15-22; DOI: dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2015.01.003

F. Schulnies, T. Kleinschmidt:
Einfluss der Partikelgröße und Partikelform auf das Fließverhalten von kommerziellen Magermilchpulvern. Chemie Ingenieur Technik,  87 (2015) 10, 1412-1417, DOI: 10.1002/cite.201400185

F. Schulnies , T. Kleinschmidt:
Der Weg zum guten Rieseln- Einfluss der Trocknungsbedingungen auf das Fließverhalten von Magermilchpulvern. Lebensmitteltechnik, 6/2015, 39-40

C. Fischer, A. Krause, T. Kleinschmidt:
Optimization of production, purification and lyophilisation of cellobiose dehydrogenase by Sclerotium rolfsii. BMC Biotechnology (2014) 14:97; DOI: 10.1186/s12896-014-0097-5

C. Fischer, T. Kleinschmidt:
DLG Expertenwissen Galactooligosaccharide: Prebiotika aus Molke - Neuer Weg zur Herstellung von Galactooligosacchariden. DLG Arbeitsblätter Sensorik, Beilage zur Zeitschrift DLG Lebensmittel 06/2014

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt:
Caking von milchbasierten Pulvern. Molkereiindustrie, 5/2014, 16-17

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt:
Fließverhalten von Magermilchpulvern. DMW- Die Milchwirtschaft, 5/2014, 221-223

F. Schulnies, L. Tilgner, Kleinschmidt:
Fließverhalten kohäsiver, milchbasierter Pulver. 15.Nachwuchswissenschaftlerkonferenz ost- und mitteldeutscher Fachhochschulen. Magdeburg 2014, Tagungsband, 74-78

G. Konrad, C. Lorenz, T. Kleinschmidt:
Emulgiereigenschaften der Phospholipide der Kuhmilch. DMW Die Milchwirtschaft. 11/2013, 372 - 373

G. Konrad, C. Lorenz, T. Kleinschmidt:
Entwicklung eines Verfahrens zur Konzentrierung von Phospholipiden aus Molkenbuttermilch.  DMW Die Milchwirtschaft. 10/2013, 343 - 346

G. Konrad, T. Kleinschmidt, C. Lorenz:
Ultrafiltration of whey buttermilk to obtain a phospholipid concentrate. Int. Dairy J. 30 (2013) 39 - 44, DOI: doi.org/10.1016/j.idairyj.2012.11.007
Diese Veröffentlichung wurde mit dem "Phospholipid Divison Award" als weltweit beste Arbeit auf dem Gebiet Phospholipide ausgezeichnet.

G. Konrad, T. Kleinschmidt, W. Faber:
Ultrafiltration of acid whey obtained by lactic acid fermentation. Int. Dairy J. 22 (2012) 73 - 77, DOI: doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.08.005

G. Konrad, T. Kleinschmidt, C. Lorenz:
Verfahren zur Mikropartikulierung von Molkeneiweiß.  Offenlegungsschrift: DE 10 2012 216 990

G. Konrad, C. Lorenz,  T. Kleinschmidt:
Isolierung bioaktiver Phospholipidfraktionen aus Molke mittels Cross-flow Membranfiltration als Basis für Nutraceuticals. Dokumentation der FEI-Jahrestagung 2010 45 - 59

Membrane Reactors: Distributing reactants to Improve Selectivity and Yield. Wiley-VCH, ISBN-13:
978-3527320394, 2010
Chapter 1: Thomas, S., C. Hamel and A. Seidel-Morgenstern: Basic Problems of Chemical Reaction Engineering and Potential of Membrane Reactors. 1-27
Chapter 5: Hamel, C., Á. Tóta, F. Klose, E. Tsotsas and A. Seidel-Morgenstern: Packed-Bed Membrane Reactors. 133-165
Chapter 9: Klose, F., C. Hamel and A. Seidel-Morgenstern: Comparison of Different Membrane Reactors. 263-267

Konferenzbeiträge (Auszug)

C. Fischer, T. Kleinschmidt: GOS-Synthese in Sauermolke – ein Enzymvergleich. Poster auf dem Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik vom 5.-6. März 2018 in Berlin

C. Fischer, T. Kleinschmidt: Synthesis of GOS in Greek yogurt whey using an acid-stable ß-galactosidase from Cryptococcus laurentii with high transgalactosylation activity. Poster auf der 8. International Whey Conference vom 17.-20. September 2017 in Chicago

C. Fischer, T. Kleinschmidt: Synthese von ß-Galactosidase aus Lactobacillus bulgaricus unter kosher/halal-Bedingungen. Poster auf dem Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik vom 14.-15. Februar 2017 in Bruchsal

C. Fischer, T. Kleinschmidt: Analysis of polyphenols in red wine by LC x LC. Poster auf der analytica conference vom 10.-12. Mai 2016 in MünchenC. Fischer, T. Kleinschmidt: Entwicklung einer Methode zur Fingerprint-Analyse von Polyphenolen mittels comprehensive 2D-LC am Beispiel von Rotwein. Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 10.-11. März 2016

F. Schulnies, T. Kleinschmidt: Kinetik der Zeitverfestigung von Milchpulvern. ProcessNet Jahrestreffen der Fachgruppe Agglomerations- und Schüttguttechnik 2015, Magdeburg, 16.03.2015

C. Fischer, T. Kleinschmidt: Effekt von Glucose-Oxidase auf die GOS-Ausbeute. Poster zum Jahrestreffen der Process-Net-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik mit Lebensmittelbiotechnologie. Magdeburg, 16.-17.03.2015

M. Hübener, I. Pottratz, C. Fischer, T. Kleinschmidt, A. Seidel-Morgenstern. C. Hamel: Experimental and model-based study of chromatographic purification of prebiotic galacto-oligosaccharides. Poster zum Jahrestreffen der Process-Net-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik mit Lebensmittelbiotechnologie. Magdeburg, 16.-17.03.2015

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Einfluss der Trocknungsbedingungen auf das Fließverhalten von Magermilchpulvern. GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2014, Rodgau, 17.10.2014

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Bestimmung der Fließeigenschaften kohäsiver, milchbasierter Pulver. POWTECH 2014, Nürnberg, 30.09-02.10.2014

C. Fischer, T. Kleinschmidt: Galactooligosaccharide synthesis in sweet and acid whey. Kurzvortrag auf der 7. International Whey Conference, Rotterdam, 7.-9. September 2014

C. Fischer, T. Kleinschmidt: Galactooligosaccharide synthesis in sweet and acid whey. Poster auf der 7. International Whey Conference, Rotterdam, 7.-9. September 2014

C. Fischer, A. Krause, T. Kleinschmidt: Verwendung von Molke als Substrat zur enzymatischen GOS-Synthese. Vortrag auf der 15. Nachwuchswissenschaftlerkonferenz, Magdeburg, 24.04.2014

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Fließverhalten kohäsiver, milchbasierter Pulver. Poster auf der 15. Nachwuchswissenschaftlerkonferenz ost- und mitteldeutscher Fachhochschulen. Magdeburg, 24.04.2014

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Fließverhalten kohäsiver, milchbasierter Pulver. Fresenius Praktiker Tagung „Schüttgüter“ 2013, Dortmund, 17.09.2013

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Kinetik der Zeitverfestigung von kohäsiven Lebensmittelpulvern. GDL Symposium „Sicherung der Lebensmittelqualität-kinetische Aspekte“ 2013. Potsdam, 5.06.2013

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Fließverhalten kohäsiver, milchbasierter Pulver. ProcessNet Jahrestagung der Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik 2013, Quakenbrück, 26.02.2013

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Fließverhalten kohäsiver, milchbasierter Pulver. GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 8.09.2012

F. Schulnies, L. Tilgner, T. Kleinschmidt: Flow properties of cohesive milk-based powders. Anuga Food Tec 2012, Köln, 28.03.2012

A. Krause, T. Kleinschmidt: Recovery of colostrum as a source of bioactive proteins. Vortrag auf der Milchkonferenz 2011 am 12.9. und 13.9.2011 in Bern

F. Schulnies, A. Krause, T. Kleinschmidt: Study of dispersion stability by multiple light scattering. Poster zur Milchkonferenz 2011 am 12.9. und 13.9.2011 in Bern

A. Krause, T. Kleinschmidt.: Isolierung biologisch wirksamer Proteinfraktionen aus Kolostralmilch mittels Expanded Bed Adsorption. Vortrag zum Jahrestreffen des Fachausschusses Lebensmittelverfahrenstechnik 22. – 24.03. 2011, Vlaardingen, Niederlande

F. Schulnies, A. Krause, T. Kleinschmidt: Untersuchungen zur Stabilität disperser Systeme mit Hilfe multipler Lichtstreuung. Poster zum Jahrestreffen des Fachausschusses Lebensmittelverfahrenstechnik 22. – 24.03. 2011, Vlaardingen, Niederlande

L. Tilgner, A. Krause, T. Kleinschmidt.: Gewinnung nativer Kartoffelproteine – Vergleich von Expanded Bed und Membran Adsorbern. Poster Jahrestreffen des Fachausschusses Lebensmittelverfahrenstechnik 22. – 24.03. 2011, Vlaardingen, Niederlande

C. Lorenz, G. Konrad, T. Kleinschmidt: Development of a method to concentrate phospholipids from whey buttermilk. Vortrag auf der Milchkonferenz 2011 am 12.9. und 13.9.2011 in Bern

G. Konrad, C. Lorenz, T. Kleinschmidt: Nutzung von Membrantrennverfahren zur Isolierung von Phospholipidfraktionen. GDL-Symposium Mechanische Trenntechniken am 25./26.11.2010 in Paderborn

G. Konrad, C. Lorenz, T. Kleinschmidt: Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials der Phospholipide. 3. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses am 9.11.2010 im Max-Rubner-Institut, Karlsruhe

G. Konrad, C. Lorenz, T. Kleinschmidt: Isolierung bioaktiver Phospholipidfraktionen aus Molke mittels Cross-flow Membranfiltration als Basis für Nutraceuticals. FEI-Jahrestagung 2010 in Neustadt and der Weinstrasse vom 7.9.10 bis 8.9.10

L. Gorzki: Supplementierungsfreie fermentative Gewinnung von Milchsäure aus Thermoquarkmolke. Verteidigung der Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Dr. Ing. am 23.07.2010 in Dresden

G. Konrad, C. Lorenz, T. Kleinschmidt.: Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phopholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials der Phospholipide. 2. Sitzung des Projektbegleitenden Ausschusses am 18.02.2010 an der Uni Jena

G. Fiechter, L. Gorzki, H. Mayer: Peptide mapping of different types of bovine whey via ultra performance liquid chromatography. Vortrag  auf der Milchkonferenz 2009 vom 17.9.09 bis 18.9.09 in Wien; Ref. in: Milchwiss. 65 (2010) 110

A. Krause, L. Schmidt, P. Gabler: Practical demonstration of different types of extruders and with different types of polymers. APV Experts’ Workshop on Hot melt extrusion and its use in the manufacturing of pharma-ceutical dosage forms, Ludwigshafen, 04/05.03.2008

L. Gorzki, G. Konrad, T. Kleinschmidt: Fermentation of whey as frech cheese or -permeate to lactic acid. Poster: First European Food Congress, 4 bis 9 November 2008, Ljubljana. Slovenia