Lebensmittelverfahrenstechnik

Herzlich willkommen

Die interdisziplinäre Ausrichtung unserer Arbeitsgruppe zeigt sich einerseits in der Vielzahl erfolgreicher Kooperationen zumeist mit Partnern aus Industrie, Handwerk und anderen Forschungseinrichtungen. Andererseits verfügen wir über eine hohe Problemlösungskompetenz nicht zuletzt dank der breiten fachlichen Qualifikation unseres Teams mit Lebensmitteltechnologen, Verfahrenstechnikern, Biotechnologen, Biochemikern und Agraringenieuren.

Wir betreiben seit mehr als 25 Jahren angewandte und praxisorientierte Forschung im Bereich Lebensmitteltechnologie und −verfahrenstechnik. Das Ziel unserer Aktivitäten ist es innovative Produkte zu entwickeln, bestehende Verfahren zu optimieren, neue Technologien in die Praxis zu überführen sowie Neben- und Abfallströme nutzbar zu machen.

Unser Schwerpunkt liegt in der angewandten & auftragsfinanzierten Forschung für Unternehmen der Lebensmittelbranche insbesondere in den Bereichen:

         - Morphologiedesign & Mikrostrukturierung durch Trocknungsprozesse
         - Stabilisierung von Emulsionen und Schäumen
         - gezielte Isolierung von Proteinen und anderen Inhaltstoffen
         - partielle Hydrolyse und Membranfiltration
         - Fermentationsprozesse
         - Biosynthese von Galactooligosacchariden