Prof. Dr. Jean Titze

… an der Professur Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Produkte!

Die Berufsfelder des Lebensmitteltechnologen sind sehr vielfältig: Produktentwickler, Betriebs- und Produktionsleiter, Technischer Außendienst, Regulatory Affairs Management, Betriebsberater, Qualitätsmanagementbeauftragter, Applikateur, Ingenieur für Maschinen- und Anlagenbau, Leiter Qualitätssicherung, Produktmanager und/oder Wissenschaftler. Dem entsprechend gibt es in Firmen auch eine Vielzahl von Einsatzbereichen für Lebensmitteltechnologen.

All diese Bereiche und die sich daraus ableitenden Anforderungen lassen sich nur mit einer interdisziplinären Ausbildung erfolgreich abdecken, und zwar mit einer Verzahnung der Bereiche Lebensmitteltechnologie, Betriebswirtschaft, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht.

Aufgrund meines Werdegangs und den beruflichen Stationen in unterschiedlichsten Industriepositionen basiert meine Lehre daher auf einem multidimensionalen Ausbildungsansatz.

Die Forschung der Professur ist inhaltlich auf das Themengebiet der Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Produkte ausgerichtet. Dabei versteht sich die Lebensmitteltechnologe als die optimale Nutzung der in der Regel landwirtschaftlich erzeugten, pflanzlichen Rohstoffe und deren Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittelzutaten mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards. Dieser Transfer vollzieht sich sowohl mit Hilfe traditioneller Verfahren als auch neuer Prozesse auf Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung von ökonomischen und lebensmittelrechtlichen Aspekten.