Forschung

Gewinnung von Fruchtsäuren aus natürlichen Saftkonzentraten durch eine Batch Chromatographie

Die Frucht-Citronensäure wird nicht nur dem Trend natürlicher Inhaltsstoffe gerecht, sondern dem global steigenden Bedarf an Citronensäure um jährlich 5 %. Als ein mögliches Premiumprodukt könnte die natürliche Frucht-Citronensäure im Markt der Natur-Kosmetik eine Sonderstellung gegenüber der weltweit mit 1,5 Millionen t/a konventionell, produzierten Citronensäure einnehmen.

Ziel des Projektes war die Gewinnung von natürliche Citronensäure aus Fruchtsäften und Saftkonzentraten  als natürliche Quellen Citronensäure. Durch Wahl geeigneter Trennmaterialien und Verfahrensbedingungen ist es gelungen die Citronensäure selektiv im Batchverfahren abzutrennen.

Die hergestellten Citronensäureprodukte wurden aufgrund des natürlichen Rohstoffes (Zitronensaftkonzentrat) als Frucht-Citronensäure definiert. Diese Qualität und die Gewinnung aus natürlichen Quellen über ein umweltschonendes Verfahren grenzt die Frucht-Citronensäure von den bisherigen Konkurrenzprodukten und Verfahren (vorwiegend fermentative Verfahren unter Verwendung von GMO mit anschließender Fällung als Calcium­citrat) ab.