Prof. Dr. Renate Richter

              Wenn Sie an der Zusammensetzung von Lebensmitteln interessiert sind,

             dann sind Sie an der  an der Professur für Lebensmittelanalytik genau richtig!

 

Die Lebensmittelindustrie steht vor neuen strukturellen Herausforderungen:

Ökonomische und ökologische sowie gesellschaftliche Forderungen beeinflussen den Blick auf unsere tägliche Nahrung. Wie können Lebensmittel gleichzeitig aktuellen Trends folgen und Tradition bewahren, ohne Verlust an wertgebenden Inhaltsstoffen? 

Das sind die Inhalte unserer angewandten Lebensmittelchemie für Technologen.

Begleitet durch modernste Untersuchungsmethoden, wie der Chromatographie als Teil der Instrumentellen Analytik  sind   die Lebensmittelanalytik und prozessbegleitende Analyse eine zentrale Grundlage für die Qualitätssicherung unserer Nahrung.

Die Untersuchung von Lebensmitteln sowie die Charakterisierung von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen bilden den Schwerpunkt der Arbeitsgruppe Lebensmittelanalytik von Prof. Dr. Renate Richter.

Modernste Untersuchungsmethoden für die prozessbegleitende Analytik vom Rohstoff zum Endprodukt sind auch die zentrale Grundlage für die Brautechnologie, für die Herstellung von Fruchtsäften und –konzentraten, für die Untersuchung von Fetten und Ölen sowie neuen Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion.

Sich verändernde Trends und Ansprüche an unsere Lebensmittel, wie die Forderung nach Clean Labelling, nach Bioprodukten, nach schonender Verarbeitung, nach effizienter und umweltschonender Rohstoffnutzung zeigen die Bedeutung unserer Tätigkeit in der Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik. Dabei hat die Sicherheit der Lebensmittel oberste Priorität.

Übernehmen Sie selbst Verantwortung für sichere und gute Lebensmittel und arbeiten Sie mit uns Seite an Seite zu Themen der angewandten Lebensmittelchemie und -analytik.

Sie können das Wissen über Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe und Verarbeitungs-eigenschaften lernen und selbst zur Qualitätssicherung unserer Lebensmittel beitragen.