Prof. Dr. Renate Richter

Im Mittelpunkt der von mir vertreten Lehrgebiete  steht der Student und der Lebens(mittel)kreis, in welchem sich mit den Haupt- und Nebenkomponenten die Vielfalt, die Zusammensetzung und die Herausforderungen an ein  Lebensmittel  und an das Leben widerspiegeln.

Lehrgebiete

  • Organische Chemie (OC)

    Mit dem Erlernen der Grundlagen der OC wird man komplexe organisch-chemische und biochemische Vorgänge der nachfolgenden Vorlesungen der Lebensmittelchemie, der Biochemie und der pharmazeutischen Chemie mühelos verstehen können.

  • Lebensmittelchemie (LC)

    Die LC lehrt als Querschnittsdisziplin die molekularen Grundlagen für die Lebensmitteltechnologie, die Ernährungswissenschaften und die Toxikologie. Die LC ist die Grundlage für Fragen der Sicherheit und Authentizität von Lebensmitteln und  für die Struktur-Wirkungs-Beziehungen der Lebensmittelinhaltsstoffe.

  • Lebensmittelanalytik (LA)

    Die LA umfasst die Nährwertanalyse von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen und die Untersuchung von Minorbestandteilen sowie die Bestimmung allgemeiner Kenngrößen.

  • Instrumentelle Analytik/ Chromatographie

    Die INAN ist Gegenstand der Bioanalytik, der pharmazeutischen Chemie,der Lebensmittelanalytik und der Umweltanalyse. Im Mittelpunkt stehen chromatographische Verfahren (GC; HPLC; LC-MS), mit welchen einzelne Inhaltsstoffe  identifiziert und quantitativ bestimmt werden können