Prof. Dr. Renate Richter

Buchkapitel

Richter, R:  Lebensmittelinhaltsstoffe in W. Frede (Hrsg.), Taschenbuch für Lebensmittelchemiker 3. Auflage, Springer Verlag     2009; Kap. 12
ISBN 978-3-642-01684-4 c Springer 2010

Fachzeitschriften

Pietsch P; Richter R 2016:
Possibilities for the specific reduction of fructose
European food research & technology 2016 v.242 no.10 pp. 1763-1776

Richter R; Jawinski I 2016:
Stärkesirup: Eine vielversprechende Zutat: Ein analytischer Vergleich DLR 2016  112(10): 437-443

Patzer J; Plevschinski M; Große T; Jawinski I; Richter R 2016:
Validierung der OPA-Methode zur sensitiven Proteinbestimmung mit einem Mikroplattenreader
Zentr Steril 2016; 24 (4): 227–233

Richter, R:  Eine Fachhochschule sucht Ihresgleichen,   DLR , Behr´s Verlag Hamburg 2013

Richter, R: Lebensmitteltechnologie-Preis  2012 an der Hochschule Anhalt , DLR Behr´s Verlag Hamburg 2012

Röhlig, M.; Bendix, K.; Richter,R.: Erstellung einer Allergendatenbank für einen Hersteller von Nährmitteln, Lebensmittelchemie 59, 2005, S. 122

Richter, R.; Brauer, S.; Fischer, J.; Wähling; A.; Gimmler, G.: Isolation and analysis of potentially antioxidant flavonoids of seabuckthorn, Lebensmittelchemie 59, 2005, S. 12

Richter, R.; M. van Osselar: LC-MS/MS-Untersuchungen zum Polyphenolgehalt in Sanddorn, Lebensmittelchemie 57, 2003, S.37

Hering, K.; Palavinskas, R.; Richter, R.: Untersuchungen zum Flavonoidgehalt in Apfeltrester mittels Festphasenextraktion und massenspektrometrischer Analyse
Lebensmittelchemie 56, 2002, S.94

Vorträge

Fabian, S; Szumny,A ; Richter R:Die antimikrobielle Wirkung des ätherischen Öles von Monarda didyma) Nachwuchswissenschaftlerkonferenz  2015

Richter, R: The antioxidative potential of wildfruits Universität Wroclaw,  April 2014

Richter, R; Pietsch, P: Verfahren zur spezifischen Entfernung von Zucker aus Lebensmittelrohstoffen,     Hugo Junkers price for research and innovation (2014), Finalist, Magdeburg, Dezember  2014

Pietsch,P;  Wähling, A; Richter, R: Isolation and characterization of natural dye components from    selected wild fruits; 18th International Conference of Renewable Resources and Plant Biotechnology. Magdeburg  (2012)

L. Ulbricht;   Küchler,T.  *Richter, R.:  Eignung ausgewählter Minorbestandteile als Qualitätsparameter für Olivenöl; Regionalverbandstagung der Lebensmittelchemiker Jena/ Dornburg 2012

Richter, R: Gaschromatographie zur Analyse von ausgewählten SPS; Vortrag auf dem Internationalen Seminar der  ENSAIA   Nancy 10. -12-12-2012

Pietsch,P; Richter, R; Wähling, AUntersuchungen zur Verfahrensentwicklung für die Herstellung eines lycopinangereicherten Karottensaftes; DGQ _Tagung Potsdam 21/22.03.2011

Chalupsky, B;  Bockhorn, S; Richter, R:  Prüfung der Eignung eines neuen Festphasenmaterials für die Analyse von Paraquat und Diquat in Wasser und Lebensmitteln , Regionalverbendstagung der LMCH  Halle 2011

Pietsch P, Richter, REntwicklung einer Schnellmethode zur Analyse von Sterolen in Pflanzenöl Nachwuchswissenschaftlerkonferenz Potsdam 2011

Richter, R: Selektive photometrische Bestimmung von ß-Carotin und Lycopin Vortrag bei der MERCK KGa; Darmstadt 2011

Haferkorn,S;  Ulrich,D;  Richter R: Etablierung einer Datenbank für Aromaschlüsselkomponenten von Obst, Gemüse und Wein Regionalverbandstagung LMCH 2007 in Halle

Richter R: Fischer J.; Pieters, N.; Domen, A. ; Wähling, A.: Das antioxidative Potential von Sanddorn
42. Tagung der DGQ März 2007, Kiel

Seitz, K.; Richter, R:  Bioverfügbarkeit von Flavonoiden Grüne Woche Berlin 2006

Richter, R:  Sekundäre Inhaltsstoffe in Wildfrüchten Sanddornverein Berlin 2006

Richter, R; Mertens, G.; Liebenspacher, F.: Aromapermeation through packaging films, GDL-Kongress,  Dresden, 6.-8.10.2005

Richter,R: Isolierung und Analyse von sekundären Inhaltsstoffen  mit antioxidativem Potential aus Sanddorntrester, Vortrag auf der Grünen Woche, 26.01.2005

Richter, R.: Untersuchungen zur Lipaseaktivität in Kokosraspeln- ein Qualitätsmerkaml in der Süßwarenindustrie“, Vortrag auf der Tagung der GDL "InnoFood" an der HS Anhalt (FH),
Bernburg 18.-19.10.2002

Pelzing, M; Palloch, P; Kiehne, A; Richter, R; Demuth, U: Quantifizierung von Patulin in Lebensmitteln mittels HPLC-APCI-MS/MS, Poster auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag, September  Braunschweig 2001

Poster

Titze,  J.;, Hirschmann; , M., Richter, R: Evaluation of poly phenols and bitter substances derived from hops and their yield by producing hopped wort concentrates for the production of beer and beer type malt beverages. – 36th EBC Congress Ljubljana, 14.-18.05.2017.

Pietsch; P; Richter; R: Specific Reduction of Fructose on Basis of Boronic Acids. HS Anhalt Köthen 2016

Pietsch; P; Richter; R : A New Natural Dye. Postershow HS Anhalt Köthen (2014)

Richter; R; Wähling; A.: International Seabuckthorn Conference Berlin   2013

Pietsch, P; Richter, R:  Das ernährungsphysiologische Potential ausgewählter Wildfrüchte: Goji, Kornelkirsche und L.K. DGE-Tagung Freising 14/16.03.2012

Pietsch, P; Richter, R:   Wildfrüchte – interessante Rohstoffe    Innovationstag Mittelstand (AiF) Berlin 2011

Berger, A; Richter, R; Schulz, H: Classification of essential oils with FT-IR-Spectroscopy   in Routine Quality and Process Control;    39th International Symposium on Essential Oils, ISEO Quedlinburg Sept. 2008

Dachtler, St; Richter, R.; Boomgarden S; Schwabe, J.: Statistische Methoden zur Qualitätssicherung am Beispiel der Qualitätsparameter eines Margarine Produktes; INNO Food HS Anhalt 2007

Pietsch,P; Richter,R; Bendix,K::Entwicklung einer Betriebsmethode zur Ascorbinsäurebestimmung in Instantprodukten ; INNO Food HS Anhalt 2007

Richter, R; Pieters Nikolaas;  Domen, AnThe antioxidant potential of Sea buckthorn  pomace, 3. ISA 24.- 30.08.2005, Peking

Patente

Natürliches Färbemittel und Verwendung, DE102014109061 (A1) ― (2015)