ILBQ e.V.

Das ILBQ als Kompetenzzentrum

Das Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V. entwickelt seine Aktivitäten an der Nahtstelle zwischen Industrie und Wissenschaft. Die Forschungs- und Entwicklungsziele des Instituts lehnen sich eng an die industriestrategischen Problemfelder vor allem der kleinen und mittleren Unternehmen der Lebensmittelbranche an. In der Ernährungsindustrie besitzen Produktqualität, Verbraucherakzeptanz und hohe Produktivität und daraus resultierend die Rentabilität der Herstellungsverfahren einen bedeutenden Stellenwert.

Im Rahmen der Qualitätssicherung müssen besonders in der Lebensmittelindustrie die sehr komplexen Zusammenhänge zwischen matrixbezogenen Stoffeigenschaften, Verarbeitungsverfahren sowie maschinen- und anlagentechnischen Lösungen beherrscht werden. Nur wenn steuerungstechnisch verwertbare Informationen durch entsprechende Sensorlösungen in Prozessnähe gewonnen werden können, lassen sich automatisch arbeitende Qualitätssicherungssysteme aufbauen. Die kleinen und mittleren Unternehmen stehen ständig vor der schwierigen Aufgabe, derart umfassende Projekte zu realisieren.

Direktor (Bild rechts):
Prof. Dr. Thomas Kleinschmidt| Tel.: 03496 67 2539| E-Mail: thomas.kleinschmidt(at)hs-anhalt.de

Stellv. Direktor:
Prof. Dr. Christof Hamel | Tel.: 03496 67 2556| E-Mail: christof.hamel(at)hs-anhalt.de

Schatzmeister:
Prof. Dr. Gerhard Kater | Tel.: 03496 67 2536 | E-Mail: gerhard.kater(at)hs-anhalt.de

Beisitzer:
Prof. Dr. Reinhard Pätz | Tel.: 03436 67 2580 | E-Mail: reinhard.paetz(at)hs-anhalt.de

Schriftführer:
Prof. Dr. Stefan Wollny | Tel.: 03496 67 2521 | E-Mail: stefan.wollny(at)hs-anhalt.de

© all rights reserved

In diesen Bereichen können wir Ihre Forschung untersützen

Das ILBQ löst Aufgaben der

• Ernährungsindustrie,
  • Biotechnologie,
  • Biochemie,
  • Mikrobiologie,
  • Analytik,
  • Sensor- und Analysentechnik,
  • Automatisierung und
  • Qualitätssicherung

Der Zusammenschluss von Praktikern aus der Industrie mit Wissenschaftlern der Hochschule im Verein bietet ein gutes Podium zum Erfahrungsaustausch, aber auch eine fundierte Zusammenarbeit bei der Realisierung von Projekten.

Prof. Dr.-Ing. Thomas Kleinschmidt

Telefon: +49 34 96/67-25 39
Fax: +49 34 96/ 67-25 70
E-Mail:thomas.kleinschmidt(at)hs-anhalt.de

Projektkoordinatorin (Bild rechts)
Dipl.-Betriebswirtin (FH) Susanne Mehliss

Telefon: +49 34 96/67-62 91
Fax: +49 34 96/67-62 92
E-Mail:susanne.mehliss(at)hs-anhalt.de

© all rights reserved

Postanschrift

ILBQ (Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V.)
    Bernburger Straße 55
    D-06366 Köthen