Gründerzentrum

Über uns

Das FOUND IT! Gründerzentrum setzt sich dafür ein, die Gründungskultur an der Hochschule zu fördern und zu festigen. Wir begleiten Gründungsvorhaben von Hochschulangehörigen in allen Phasen des Gründungsprozesses und verfolgen insbesondere das Ziel, die Rahmenbedingungen für Unternehmensgründungen in der Hochschulregion Anhalt kontinuierlich zu verbessern.

Unsere Unterstützung ist kostenfrei, da wir vom Land Sachsen-Anhalt und der Europäischen Union finanziert sind.

Exist

Im Projekt "Smartes Gründen im ländlichen Raum" wird ein Netzwerk aus Unterstützern aus Gesellschaft, Wirtschaft, Wissenschaft und Politik aufgebaut, das zukünftig durch zahlreiche Kooperationen eine Vielzahl neuer Förderstrukturen und Veranstaltungen schaffen wird. Es gilt den Kontakt zwischen allen Akteuren der lokalen Gründungsszene zu intensivieren, um vorhandene Potenziale des ländlichen Raums bestmöglich zu fördern und zu kanalisieren.

Informieren Sie sich auf unserer Auftaktveranstaltung am 18.12.2020!

Noch mehr Infos zu unserem Projekt:

Aktivierung und Koordination eines Gründungsnetzwerks mit regionalen und überregionalen Akteuren aus Wirtschaft, Wissenschaft, Gesellschaft und Politik

Unser Ziel ist es ein Gründungsnetzwerk mit einer Vielzahl von regionalen und überregionalen Akteuren aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Gesellschaft aufzubauen. Der Fokus liegt auf dem Kern dieses Netzwerks, der sogenannten Community. Im Sinne der fortschreitenden Digitalisierung haben wir es uns zur Aufgabe gemacht eine virtuelle Plattform zur Vernetzung zu etablieren. Neben den analogen Maßnahmen ermöglichen wir dem Netzwerk sich ortsunabhängig und zu jeder Zeit auf direktem Wege miteinander zu verbinden. Allen Partizipierenden soll ein Mehrwert entstehen, sodass auch über die Projektlaufzeit hinweg die Motivation der Community ausreichend groß ist, um möglichst selbstständig die initialisierten Maßnahmen und Abläufe fortzuführen.

Wir werden die Community in drei Schritten in eine nachhaltige Richtung steuern:

- Charakterisierung

- Strukturierung und Koordination

- Stärkung

Vitalisierung des Gründungsökosystems mit Untersetzung durch Netzwerkaktivitäten

Der Erfolg eines Gründungsökosystems ist von vielen Faktoren abhängig. Ein gründerfreundliches Umfeld besteht aus wegbereitenden politischen Rahmenbedingungen, verlässlichen Finanzierungsmöglichkeiten, unerschlossenen Marktpotentialen, verfügbarem Humankapital und optimalen Unterstützungsangeboten. Die Quantität und Qualität dieser Aspekte sowie die herrschende Dynamik zwischen ihnen sind entscheidend für den Erfolg von Startups. Deswegen schaffen wir effektive Strukturen, Veranstaltungsformate und Förderinstrumente, welche die Vitalisierung des hiesigen Gründungsökosystem unterstützen und innovativen Startups den Weg ebnen.

Haben Sie Fragen? Wir helfen Ihnen gern!