Augmented- und Virtual Reality Labor

Bei der künftigen Gestaltung des Lebensumfelds der Menschen sind sowohl die gestaltende Disziplinen Architektur, Landschaftsarchitektur, Design, Kommunikation und Marketing als auch sogenannte Hilfsdisziplinen wie die Angewandte Informatik, Digitale Medien und Spieleentwicklung gefragt.

Ein Konzept/ eine Idee kann letztlich v.a. durch Bilder und immer mehr auch durch Interaktives Mitwirken der Menschen vermittelt werden. Dabei ist das Zusammenspiel von Inhalt (gestaltende Disziplinen) und digitaler Anwendung (Hilfsdisziplinen) entscheidend. Die Verzahnung von Gestaltung und Informatik wächst auch im Hinblick auf künftige Gestaltungs- und Mitgestaltungsprozesse im Lebensumfeld des Menschen. Inkubator Teilnehmer könnten einen großen Beitrag anwendungsorientierter interdisziplinärer Lösungen/ Dienstleistungen/ Produkte für die Gestaltung des menschlichen Umfelds entwickeln.

Die technische Ausstattung AR/VR Experimentierwerkstatt bietet vor allem Möglichkeiten sich Auszuprobieren, die Wirkungsmechanismen dieser Technologien auf den Menschen und sein Umfeld zu ergründen und aus diesen Erkenntnissen Projektideen weiterzuentwickeln.

Das Hybrid AR-VR Lab bietet Einstiegsmöglichkeiten für Beginner, Fortgeschrittene und Profis im Bereich Medien und Visualisierung. Unterstützt werden können sowohl Projekt- und Gründungsideen für den Massenmarkt (B2C), als auch für spezielle Fachsparten (B2B). Nutzerstudien können in Kooperation mit dem ego.INKUBATOR User Experience und Resilienz durchgeführt werden. Fachlich unterstützt werden die Projekte von verschiedenen Fachgebieten der Hochschule Anhalt. Zur technischen Ausstattung gehören u.a.

• 3D-Werkstatt mit Workstations für komfortable und effiziente 3D-Modellierung & Visualisierung
  • Verschiedene AR &VR - Brillen
  • Mobile Endgeräte (Android- und Windows-Tablets / -Smartphones)
  • 3D-Drucker, 3D-Scanner, 360 ° Kamera
  • Multiuser VR-Plattform "Illusionsraum" (in Planung)
  • Grundlagen- & Experimentierworkshops
  • Unterstützung insbesondere in der Konzeptphase & Vermittlung von passenden Fach Coaches der mitwirkenden Fachgebiete

Der HS-Anhalt Inkubator Hybrid AR-VR Lab befindet sich auf dem Campus Bernburg-Strenzfeld. Mobiles Equipment ermöglicht zudem auch Nutzungen an anderen Hochschulstandorten.

3D-Werkstatt und Präsentationsraum: Hochschule Anhalt, Strenzfelder Alle 28, 06406 Bernburg, Thünenhaus (Geb.08) I R:008:102Illusionsraum: Hochschule Anhalt, Strenzfelder Alle 28, 06406 Bernburg I Innovationswerkstatt, B051