Lebensmittelverfahrenstechnik

Abteilung Lebensmitteltechnologie & Ernährung

einführender Text

  • Pilot Plant Lebensmittelverfahrenstechnik © Robin Ritter
  • Dispergierzelle eines neuartig entwickelten Standardsystems zur Ermittlung der Rehydratationskinetik milchbasierter Pulver © Robin Ritter
  • Mit Molkenproteinen (Mikro)verkapselte Mikroalgen © Lebensmittelverfahrenstechnik / Lebensmittelprozesstechnik
  • Technikum Lebensmittelverfahrenstechnik © Robin Ritter

Forschungsschwerpunkte

  • Strukturierung Granularer Medien
    • Steuerung von Produkteigenschaften durch Verarbeitungsprozesse
    • Fließfähigkeit/ Caking/ Löslichkeit/ Nativität von Pulvern         
    • Morphologiedesign/ Fließhilsmittel
  • Technofunktionelle Strukturen
    • Rheologie/Texturanalyse                                                                                                                                                                                                                                        
    • Zielgerichtete Modifizierung von Funktionalität/ Viskosität/  Textur
    • Stabilisierung von Schäumen/ Emulsionen 
  • Funktionelle Inhaltsstoffe
    • Selektive Isolierung/ Gewinnung funktioneller Inhaltsstoffe
    • Partielle Hydrolyse pflanzlicher/ tierischer Produktemulgierung in Wolf und Kutter
    • Biosynthese von Galactooligosacchariden (GOS)