Ausstattung

Lebensmitteltechnologie

Messgeräte und -methoden

  • Gaschromatographie/Massenspektroskopie, Flammionisationsdetektor (HEWLETT PACKARD)
  • Hochleistungs-Flüssigkeitschromatographie mit verschiedenen Detektoren (Brechungsindex, UV, Leitfähigkeit, Multiwellenlängen, Fluoreszenz)(WATERS)
  • NIR-MIR-UV-VIS-Spektrometer z.B.
    • OMEGA 20 (BRUINS)
    • NIRS-Systems 6500 und FFA 1255 (FOSS)
    • IFS66 (BRUKER)
    • MCS (ZEISS)
    • Cadas 200 und Cadas 100 (Dr. Lange) mit Möglichkeiten der Messung in Transmission, Reflexion und Faserkopplung
  • Fluoreszenzspektrometer (Varian Cary Eclipse)
  • Kapillarviskositätsmessplätze, AVS (SCHOTT-Geräte), Rotationsviskosimeter (Physica)
  • Schwingungsdichtemessplätze DMA 60 und DSA 48 (PAAR)
  • Brechungsindex (Refraktometer)
  • Textur (Textur Analyser TA-XT2i)
  • Teilchengröße (Stereomikroskop Olympus, Mikroskop TIMM-400C)
  • Teilchenverteilung (Digitalkamera Canon EOS 10 D)
  • Extruder (DE-40T, Gabler)
  • mobiler Schallpegelmessplatz
  • Messanlagen für Prozessgrößen, wie:
    • Druck
    • Durchfluss
    • Temperatur (berührungslos)
    • Füllstand
    • Leitfähigkeit

Biotechnologie

Bioreaktoren

Für die Kultivierung mikrobieller Biomasse und zur biochemischen Stoffproduktion stehen folgende Bioreaktoren zur Verfügung:

  • 4 Laborfermentoren
    (1, 2, 5 und 10 Liter) und

  • 3 Technikumsfermentoren
    (75, 250 und 1600 Liter)

Die Fermentoren sind mit allen erforderlichen Einrichtungen zum Herstellen, Sterilisieren, Bevorraten und Dosieren von Nährmedien, Substraten, Hilfs- und Korrekturmedien ausgestattet.