Forschungsprojekte

Aktuelle Projekte

Abgeschlossene Projekte

  • Entwicklung eines umfassenden chemisch-analytischen Verfahrens zur prozessnahen quantitativen Bitterstoffmessung in Bier und Bierwürze
    Laufzeit: 01.07.2010 bis 31.10.2011 
    KF2618201SKO
  • Entwicklung von Verfahren zur Verhinderung der Ausscheidung von natürlichen ätherischen Ölen an der wässrigen Phase in ethanolarmen Likören 
    Laufzeit: 01.07.2008 bis 30.06.2010 
    IB 0904/00003
  • ESF-Projekt: Innovative Technologien - Qualitätssicherung III
    Laufzeit: 01.01.2007 bis 30.06.2008
    EU / MWA LSA-FKZ: 0032 KE/1203T
  • ESF-Projekt: Innovative Technologien - Qualitätssicherung II
    Laufzeit: 01.01.2004 bis 31.12.2006
    EU / KM LSA-FKZ: 0032 KE/1203T

  • Life Science Teilprojekt:
    Innovative qualitätsgerechte Lebensmittel und deren Komponenten -
    Mikrostrukturierung und Verkapselung von Lebensmittelkomponenten
    Laufzeit: 01.10.2004 bis 31.12.2006

  • Fluorimetrische Schnellbestimmung von Bitterstoffen in Bier und Würze
    Laufzeit: 01.06.2003 bis 31.08.2005
    AiF-FKZ: 13557

  • Untersuchung der Verkapselungsgüte mikroverkapselter Aromen auf Basis von Permeationsmessungen
    Laufzeit: 01.09.2002 bis 31.08.2004
    BMBF-FKZ: 1701902

  • ESF-Projekt: Innovative Technologien - Qualitätssicherung I
    Laufzeit: 01.12.2000 bis 31.12.2003
    EU / KM LSA-FKZ: 0032 KE/1203L
  • Verbundprojekt: Aufarbeitung von pflanzlichen Abprodukten der Lebensmittelproduktion zur Abfallverminderung und Gewinnung von Aromen und bioaktiven Produkten -
    Teilvorhaben 1: Aufarbeitung von Apfeltrestern und Verarbeitungsrückständen von Gewürzpflanzen zur ganzheitlichen Nutzung in der Lebensmittelindustrie
    Laufzeit: 01.10.2000 bis 31.12.2003
    BMBF-FKZ: 0330024

  • NIR - Spektroskopische Bestimmung von Stickstoffverbindungen, Bitterstoffen und phenolischen Verbindungen im Brauprozess
    Laufzeit: 01.04.2000 bis 31.03.2002
    KM LSA-FKZ: 3193 U/0200L