Bioanalytik, Pflanzliche Wirkstoffe

Forschungsgruppe Professor Hellriegel Institut e.V.

IBAS - Institute of Bioanalytical Sciences

Internet: www.bioanalytik-anhalt.de

E-Mail: kontaktbioanalytik-anhalt.de

Bioaktive pflanzliche Inhaltsstoffe aus Nachwachsenden Rohstoffen

Pflanzenstoffe besitzen vielfältige funktionelle Eigenschaften und biochemische Wirkungen, die für die Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmazieindustrie sowie die Agrarwirtschaft besonders interessant sind. Aus diesem Grund beschäftigt sich das IBAS – Institute of Bioanalytical Sciences – seit vielen Jahren mit der anwendungsorientierten Gewinnung, Identifizierung und funktionellen Charakterisierung pflanzlicher Sekundärmetabolite und deren Einsatz in neuen innovativen Produkten. Durch die kontinuierliche Realisierung zahlreicher praxisrelevanter Forschungs- und Dienstleistungsaufträge stehen hochleistungsfähige Analysenmethoden, Verfahren zur Bestimmung der Funktionalität sowie verschiedene technologische Anlagen, wie z.B. ein Wirbelschichtgranulator, zur Verfügung.
Das IBAS ist zugleich eine Arbeitsgruppe des Kompetenzzentrums Center of Life Sciences der Hochschule Anhalt, welches fachübergreifende Forschungs- und Entwicklungsaufgaben realisiert.

Forschungsschwerpunkte

  • Analytik
  • Funktionalitätstests
  • Technologieoptimierung
  • Produktentwicklung

Leistungen (Auszug)

Inhaltsstoffanalytik

  • Entwicklung analytischer Methoden zur Identifizierung und Charakterisierung von Pflanzen- und Lebensmittelinhaltsstoffen, kosmetischen Produkten sowie deren Qualitätskontrolle
  • Sensorische Charakterisierung und Identifizierung aromaaktiver Verbindungen mittel klassischer Sensorik, gaschromatographischer Olfaktometrie (Geruch) und LC-Taste (Geschmack)

Produkt- und Technologieentwicklung

  • Isolierung, Identifizierung und funktionale Charakterisierung pflanzlicher Wirkstoffe/Wirkstoffextrakte
  • Begleitende Technologieentwicklung zur Optimierung der Gewinnung pflanzlicher Inhaltsstoffe (Scale-up)
  • Verkapselung (Coating) von Wirkstoffen/Wirkstofffraktionen
  • Untersuchungen zur Beeinflussung des allergenen Potentials von Lebensmitteln

Aus- und Weiterbildung

für akademische/nicht-akademische Personen: Workshops, Fachvorträge und Praktika


Weitere Informationen

www.forschung-sachsen-anhalt.de