Hauswirtschaftsliche Dienstleistungsbetriebe

Forschungsgruppe Professor Hellriegel Institut e.V.

Renaissance der Hauswirtschaft

Eine verantwortungsvolle Wirtschaftsführung von Betrieben und sozialen Einrichtungen erfordert die Ausbildung von kompetentem Personal, das in der Lage ist, übergeordnete hauswirtschaftliche Belange mit den Bedürfnissen der zu versorgenden Menschen in Übereinstimmung zu bringen. Die Arbeit der Gruppe um Prof. Steinel unterstützt diesen Bereich durch die Gestaltung von Praxisdialogen, die Entwicklung von effektiven Instrumenten zur Beschreibung der Qualität von Leistungen, zum Management von Ausschreibungsverfahren, zur Bewältigung der Angebotsauswahl, zum Qualitätsmanagement oder zur Bestimmung der (Einzel-)Kosten der Leistungen. Dabei wird auch die Schaffung einer grundlegenden Weiterbildungsbasis verfolgt, die modernsten Standards entspricht und überregional funktioniert.

Forschungsschwerpunkte

Die Forschungskompetenz der Arbeitsgruppe umfasst alle Bereiche der Hauswirtschaft. Langjährige Erfahrungen bestehen insbesondere in der

  • Entwicklung ökonomischer Analysemodelle
  • Entwicklung von Systemen zum E-Benchmarking
  • Entwicklung von Systemen zum E-Learning
  • Werterfassung von Arbeit und Leistung
  • Analyse von Küchensystemen
  • Bearbeitung von Qualitätsmanagement

Leistungen

  • Forschung und Beratung zu ökonomischen Fragestellungen
  • Forschung und Beratung zur Qualität von Verpflegungs-, Reinigungs- und Wäschedienstleistungen
  • Forschung und Beratung zu den Kosten von Verpflegungs-, Reinigungs- und Wäschedienstleistungen
  • Entwicklung beispielhafter Lösungen und Praxishilfen
  • Vorträge zur Hauswirtschaft
  • Durchführung von Präsenzschulungen
  • Etablierung von Internetweiterbildungen
  • Erstellung von Lehrvideos